Чемпионат Республики Беларусь 2008 г.

После того, как первый день чемпионата Республики Беларусь по снукеру 2008 г. прошел под знаком бескомпромиссной борьбы, принеся, в том числе, и несколько серьезных неожиданностей, зрители имели полное право ожидать свершений от игроков, прошедших через горнило первых раундов в четверть-финал. Что же, с одной стороны ни один четвертьфинал нельзя было назвать скучным или неудачным, однако и настоящей борьбы не получилось: все четыре матча этой стадии окончились со счетом 2-0.

Главный фаворит соревнования Александр Костюковец, несколько буксовавший в первых матчах турнира, играл против Владимира Агзамова, в последнее время заметно прибавившего в мастерстве. Разумеется, преимущество перед матчем отдавалось чемпиону Беларуси 2007 г., однако ожидалось, что Владимир сможет оказать достойное сопротивление. Примерно так и получилось: Костюковец не сделал брейков, сравнимых со своим лучшим достижением в первый день, хотя и имел общее преимущество в атакующей составляющей. Агзамов прилагал усилия, чтобы не дать сопернику простор для действий, а сам старательно подчищал оставляемые подставки, впрочем, не сооружая на их основе что-то значительное. Такой характер игра имела в обоих фреймах, где она плавно доходила до цветных шаров, на которых Александр, пусть и не без труда, но переигрывал своего оппонента.

Виталий Мухлядо проводил встречу против Вадима Жданова, накануне неожиданно оставившего за бортом Андрея Худобина. Мухлядо, напомним, в потрясающем по красоте поединке 1/8 финала преодолел сопротивление Никиты Дроздовского. К сожалению, четвертьфинал прошел без блеска, что, тем не менее, вполне объяснимо: чемпион Беларуси 2006 г. надеялся пройти соперника, играя вполсилы, и берег внутренние ресурсы для более сложных матчей. В первом круге такое отношение чуть не стоило Мухлядо довольно дорого – проиграв первый фрейм Веленту, ему пришлось в авральном порядке спасать результат. Однако на этот раз все прошло удачно, поскольку у Жданова откровенно не ладился брейкбилдинг. Вадим забивал отличные дальние шары, но вот соединить их хоть в сколько-нибудь связную серию ему не удавалось, более того, оборвавшуюся серию часто подхватывал соперник, обращая ее в свою пользу. Таким образом, единственной надеждой Жданова оставались снукеры, но Мухлядо успевал довести отрыв до предела, когда он мог не особенно переживать по поводу тактической составляющей, которая, кстати, у него тоже была весьма неплоха. Уверенная победа Виталия.

Артем Смагин, бесспорно, показал наиболее содержательную игру на этой стадии турнира. Юрий Кареба, имеющий потенциал, чтобы быть достойным соперником любому снукеристу Беларуси, на этот раз не мог поделать вообще ничего. Смагину хватило получаса, чтобы оформить свою прописку в полуфинале. Неплохо комбинируя на дальней дистанции, Артем дожидался, пока позиция красных не приобретала привлекательный вид, после чего отличным лонгпотом начинал серию, которая обрывалась лишь в районе 25-38 очков. Потом еще раз. И еще. Кареба мог только иногда проводить одиночные красные под этим пулеметным огнем, что никак не влияло на исход поединка. Единственное, что давало Смагину повод для разочарования, так это то, что оба его реальных захода на брейк за 40 очков (а может быть, и за 50) обрывались совсем недалеко от заветной цели, когда вполне могли продолжаться. Тем не менее, продемонстрированная серийность внушала неподдельное уважение, которое и было выказано юному спортсмену как зрителями, так и соперником.

В противовес этому четверть-финалу, Сергей Васильев и Антон Татаринов никуда не торопились (Смагин успел выиграть свой матч и вволю нагуляться по клубу, пока на 15-м столе закончилась только первая партия). Соперники представляли собой, пожалуй, наиболее ровную пару. Антон Татаринов с каждым разом демонстрирует все более снукерный подход ко всем составляющим игры, что положительно сказывается на результатах. В то же время Васильев пока еще не в полной мере адаптировал приобретенные на киевских семинарах знания к практической игре. Так что всерьез прогнозировать итог встречи этих игроков представлялось делом затруднительным. Игра подтвердила имевшиеся опасения: развитие событий было небыстрым, ярко контрастируя с динамичностью прочих матчей. Ни Васильев, ни Татаринов не могли похвастаться преимуществом в каком-либо компоненте игры: оба не делали больших серий, но шары в лузы отправляли регулярно, не забывая по ситуации грамотно отыгрываться. Неудивительно, что первый фрейм пришел к решающему черному шару, который упал в угловую лузу после техничного удара победителя кубка Беларуси 2007 г. Во второй партии преимущество Васильева было более заметно, хотя характер матча это изменило мало. Такая же неспешная игра с равными шансами на успех. Сергей Васильев свои шансы не упустил.

Полуфинальные пары образовали «битву титанов» и «битву поколений». Rematch финала кубка Минска 2008 г. между Мухлядо и Костюковцом удался на славу. Честно признаться, мало кто ожидал, что на турнире будет матч еще более красивый и интересный, нежели поединок Мухлядо и Дроздовского в 1/8-финала, однако же реальность преподнесла публике настоящий подарок. Жаль, но ни лист бумаги, ни экран монитора не способны вместить всю атмосферу, всю гамму переживаний игроков и зрителей, в изобилии собравшихся вокруг снукерного стола. Воистину, лучше один раз увидеть. Здесь же можно лишь сухо отметить, что первые две партии прошли под знаком доминирования одного из игроков: первый фрейм отошел Мухлядо, сделавшему два брейка более двадцати очков. Костюковец сравнял счет схожим образом, переведя матч в контровую. А вот она, эта решающая партия, стала украшением вечера. Вскоре после ее начала Мухлядо сделал удачный атакующий дебют, разорвав дистанцию после забитого красного и выйдя на удобною позицию. Шар за шаром отправлялись в лузы, а зрители затаивали дыхание, чтобы через миг взорваться аплодисментами. Скатив очередной сложный красный в среднюю лузу, Мухлядо набрал в подходе 48 очков. Средней дальности и сложности розовый, будучи забитым, делал Виталия новым белорусским рекордсменом. Увы, исполнить этот удар так же сконцентрировано, как и предыдущие, не удалось – слишком высоко было напряжение момента – и брейк оборвался. К чести Костюковца, он не опустил руки, несмотря на то, что для победы ему оставался лишь так называемый «этюдный путь» – собрать все, что оставалось на столе. С завидным рвением он приступил к реализации поставленной задачи, сразу же собрав с кия около тридцати очков. На первых цветных шарах завязалась тактическая борьба, и она тоже завершилась в пользу Александра, продолжившего догонять соперника. Ключевым моментом стал не вполне удавшийся выход на синий шар, после которого встала дилемма: атака дуплетом либо отыгрыш. Костюковец выбрал атаку, не забил и подставил. Мухлядо спокойным ударом забил матчбол, а дальше матч перешел в долгую фазу, в которой Александр безуспешно искал счастья в снукерах, а Виталий никак не мог поставить финальную точку. В конце концов, розовый шар случайно залетел в лузу после удара Костюковца, ознаменовавшего конец его единовластной гегемонии на белорусских снукерных турнирах.

На таком фоне второй полуфинала прошел очень незаметно и буднично. Артем Смагин при уверенной, но неяркой игре переиграл Сергея Васильева в двух фреймах. Отметим, что Васильев провел матч достаточно бледно: его серийность была далеко не на высоте и он много оставлял. Артем тоже несколько сдал в брейкбилдинге, по сравнению с матчем против Кареба, однако предоставляемые шансы реализовывал без проблем. Поэтому что первая, что вторая партия развивались по аналогичным сценариям: Смагин отрывался за счет мини-брейков, а затем благополучно удерживал созданный запас. Васильев искал возможности наверстать упущенное за счет постановки снукеров, однако это не принесло желаемых плодов. Смагин впервые в своей карьере выходит в финал рейтингового турнира по снукеру.

Жаль только, что поговорка про первый блин оказалась здесь вполне уместной. Сложно судить, что именно оказало свое негативное влияние на уровень игры Артема: авторитет соперника, игра перед достаточно большой зрительской аудиторией (примерно 60-80 человек), необходимость играть в такой непривычной жилетке, возможно, несчастливость этой самой жилетки, изъятой перед финалом у Артема Арабья. Так или иначе, в заключительной игре чемпионата мы увидели Смагина, играющего лишь процентов на 10-15 от своих возможностей. Разумеется, этого оказалось слишком мало, чтобы организовать достойное сопротивление Мухлядо. Тот, впрочем, на фоне откровенно невыразительной игры соперника также сбавил обороты, и потому игра смотрелась хуже, чем любой из полуфиналов. В основном Виталий забивал красный и цветной, иногда два красных и два цветных в серии, в то время как Артем больше пробавлялся единичками, лишь изредка отправляя в лузы цветные шары. Чем дальше двигался финал, тем большее недоумение от своей игры и общая обреченность сквозили в движениях Смагина, что живо напомнило выступление Аллистера Картера в недавнем финале чемпионата мира (столь же малоинтересном). Мухлядо, в свою очередь, видя отсутствие сопротивления, стал терять мотивацию и вместо сильной игры с попытками сделать новые крупные серии, попросту доиграл матч до сухой победы. Точнее, попытки делать серии он предпринимал, но его психологическое состояние уже не позволяло сохранять ту концентрацию, которая была у него матчем ранее. Победить с блеском не получилось, но главное, что получилось победить. Виталий Мухлядо – двукратный чемпион Республики Беларусь по снукеру.

Александр Пыталев

www.billiard.by