Новогодние интервью Сергея Тузова и Дарьи Сиротиной

Представляем вашему вниманию интервью Сергея Тузова и Дарьи Сиротиной, подготовленные интернет-журналом «Бильярдный мир».

Сергей Тузов: нам привили любовь к бильярду с детских лет

- Сергей, как для вас сложился этот бильярдный год?

Этот год был неоднозначным в плане результатов. Были и резкие подъемы, и такие же резкие спады!

- В начале года вы выиграли автомобиль на Кубке «Старт-Динамика», это повлияло на ход всего сезона?

Вот как раз на начало 2013 года и пришелся один из таких подъемов, и в этот период получилось выиграть Кубок «Старт-Динамика». В большей степени эта победа повлияла на мое психологическое состояние и придала мне уверенности в дальнейшем!

- Какой самый значимый успех был достигнут в 2013м?

В этом году я в третий раз выиграл кубок Кемеровской области, и он теперь остается у меня навсегда :). Это, конечно, шутка, титул Чемпиона Мира, естественно!!

- В этом году вы также вошли в основной состав сборной России, с которой провели тренировочный сбор, это событие порадовало вас?

Тренировочные сборы - это всегда хорошо и идут на пользу, вот только проводили бы их почаще! Да, я, конечно, был рад, что меня отметили и пригласили и на сборы, и в состав сборной страны в этом году!

- Расскажите все-таки тайну кемеровского бильярда - Андрей Фрейзе, Виктор Локтев, Сергей Тузов - «убойная» связка игроков на любом турнире, в чем секрет вашего успеха?

Думаю, весь секрет в том, что нам привили любовь к этой игре с детских лет и дали еще тогда понять, что без труда и упорных тренировок результата не добиться! Вот эти факты и привели к тому, что в Кемерово есть столько Мастеров спорта международного класса. Уверен, что в будущем эта тройка игроков завоюет еще больше титулов, и все получат звания заслуженных мастеров спорта

- Какую оценку по итогам сезона вы поставили бы себе?

По итогам этого года я поставил бы себе 4 по 5-ти бальной шкале. Объясню почему: из плюсов этого года - в первую очередь, победы на Чемпионате мира в Казахстане и на Кубке «Старт-Динамика» в Новосибирске, а из минусов - очень нестабильная игра на протяжении всего года, случались откровенные провалы даже на крупных соревнованиях! Поэтому только 4, несмотря на титул Чемпиона Мира!

- Чего нам ожидать от Сергея Тузова в 2014м?

Я пока и сам не знаю, чего ожидать от Сергея Тузова в следующем году. Буду стараться правильно распределить свои силы так, чтобы выступать более стабильно на самых крупных и значимых турнирах! Сейчас для меня это самое важное - стараться прибавить в стабильности!

Хочу поздравить всех читателей с Новым Годом и Рождеством и пожелать всем побольше здоровья и никогда не опускать руки, и не сдаваться на пути к своей цели, всё обязательно получится!!!!

Дарья Сиротина: сделаю все возможное, чтобы дать Венди отпор

- Дарья, ваше имя в 2013 году было постоянно на слуху, вы считаете этот сезон удачным для себя?

- Сезон закончен и, конечно же, есть подведенные итоги года. Я, как спортсмен, идущий все время к росту уровня игры, в некоторые моменты больше недовольна, но это хорошо, нужно исправлять свои ошибки и стремиться к лучшим результатам. Однако, сезон выдался очень трудным, много важных стартов было, есть некоторые турниры, конкретные матчи, партии, которыми я могу гордиться и считать, что год прошел не зря.

- Занесете его себе в пассив или в актив?

- Любой результат - это результат, поэтому этот год был актив, как и все другие.
Каждый сезон труднее предыдущего. Ты должен подтверждать свои звания и показать результат не хуже, чем в прошлом, и так уже 10 лет.
Это не просто, где-то справляешься, выдерживаешь нагрузку (физическую, моральную), а где-то - нет.

- Какое самое яркое, красочное событие произошло в 2013м?

- Было много стартов, есть некоторые неплохие результаты, но, если вспоминать про медали, то каждая из них оставляет незабываемые эмоции. Неважно когда: либо ты повторяешь свое звание, либо ты приехала первый раз и никто не ждал этой медали.

- Какой-то из турниров запомнился?

- В конце сезона у нас был большой и последний старт. Он состоял из трех турниров, меня не было дома месяц. И в этой поездке есть два самых выделяющихся момента.
Первый - это «Россия по пулу» - я безумно рада, что мне представилась возможность выступить на этом турнире и выиграть две дисциплины из четырех.
Я завоевываю золото на этом турнире с 2007 года. И это для меня многое значит.

И второй - это «Мир в снукере». Да, результат не особо хороший, хуже чем в прошлом году, но, когда я играла с Венди (прим. Венди Янс), я вошла в такое состояние игры, которое было ново для меня, и оно дало мне возможность показать достойную игру.

- Что это за состояние? Что вы ощущали?

- До игры я тряслась весь день, игра была в семь вечера. Я ничего не ела, но знала, мне нужна энергия, пыталась заставить себя съесть хоть что-то. А когда встала играть, была невероятно спокойна (КАК НИКОГДА), была уверена в себе, не было никакого «мандража», даже на важных и супер-важных ударах.
Это было что-то невероятное, потому что я вечно играю на нервах, эмоциях, и для меня это было так ново, потрясающе.

Было ли такое, что вас разочаровало в этом году?

Пожалуй да, «Россия по снукеру» - никак у Насти (прим. Анастасия Нечаева) не могу выиграть, и дело не в том, что она играет сильнее (играем мы примерно на одном уровне), а в отношении к турниру, к самой игре. Ведь это - последний турнир в году, и старт не настолько важный, и я подхожу безалаберно, конечно, это неправильно, и это дает свои результаты уже три года подряд.

- Чем сейчас занимаетесь? Когда приступаете к тренировкам?

Сейчас у меня заслуженный отпуск, ничего не делаю, отдыхаю, сплю много (очень люблю). Ну и сейчас идет активная подготовка к Новому году. Сезон начну 27 января, вот тогда и подойду к столу первый раз за 1,5 месяца.

- Какие цели ставите для себя на 2014 год?

Я съездила к тренеру в Тюмень, мы обсудили планы на будущий год. Четыре главных турнира, два из них более важные, Чемпионат Европы по пулу (это начало сезона) и Чемпионат мира по снукеру (в конце сезона).

-Как будете готовиться к ним?

- Подготовку будем распределять определенным образом, чтобы сезон прошел без провалов и с достойным выступлением на всех других турнирах.
Это командный Чемпионат Европы по снукеру, личный Чемпионат Европы по снукеру, несколько кубков России и некоторые другие соревнования.

- Кто принципиальней для вас сейчас: Венди или Анастасия?

- Венди, Настя, Настя , Венди...)) Честно говоря, сравнивать их нельзя, но мы под Новый год немножко позволим себе:) Настя - моя подруга, мой принципиальный соперник, потому что мы тренируемся вместе и все время соперничаем.

- Как складывались у вас «личные дуэли» в этом году?

- Я выиграла у нее в двух очень серьезных матчах, это «Мир 6 red» со счетом 3-0, был очень красивый матч, Настя собирала начало, а я заканчивала и выигрывала фрейм.
Второй - «Россия пул девятка», счет 6-0 в полуфинале, счет 1-0 в мою пользу, я разбила сделала безопасный удар, ошибка Насти, и после этого она не подошла к столу, я собрала эту партию и 4 последующих с кия.

- Что скажете об игре Венди?

- Венди - это другой уровень игры, у нее большой опыт и она безумно стабильный игрок. Если честно, я ее побаивалась до последнего матча, в котором смогла перебороть себя.
Можно сказать, в данный момент я тренируюсь на ее играх, она сильнейшая в мире. В следующем году я постараюсь сделать все возможное, чтобы дать ей отпор.

- Если переключиться на тему снукера в России, по вашему мнению, развитие снукера движется в правильном направлении?

- Развитие снукера в России на данный момент более заметно. Стали проводить больше турниров среди молодежи. Я была в Питере, когда там проходил турнир «Шаровые молнии», организаторы постарались, конечно, были небольшие недоработки, но в общем для турнира международного уровня, проведенного в России, было классно.
Побольше бы таких. Но детское направление в России по-прежнему развито слабо. Я надеюсь, что это только дело времени.

- Как привлечь молодых игроков не задумывались?

- Привлечение молодого поколения - это трудная задача для бильярдных школ, но для любых детей важен коллектив, если в школе 10-15 молодых спортсменов приблизительно одного возраста, это дает возможность заинтересовать их соревновательным образом для проведения мини-турниров на любом уровне игры

- Что еще хотели бы добавить, убрать, изменить, чтобы сделать свой вид спорта наиболее привлекательным для болельщиков?

Для болельщиков снукера, я думаю, было бы замечательно видеть трансляции каждого турнира, классно было бы сделать единый сайт снукера в России. Это бы предоставило возможность ведения и просмотра рейтинга, профайлы каждого спортсмена и тд.
Я даже думала этим заняться:)

- И в заключении, что бы вы хотели сказать вашим друзьям и болельщикам накануне Нового Года?

- До Нового года осталось совсем чуть-чуть, я всегда очень жду этого праздника, он для меня любимый, потому что это праздник абсолютно каждого человека. Ты видишь радость на лицах у всех. Это потрясающие традиции, украшение елки и другие незабываемые моменты.

Дорогие читатели, Новый год – это праздник семьи, не забываете про своих близких и любимых, даже просто звонок для них - это кусочек счастья, радости, которой дает мотивацию для хороших и добрых поступков. Любите и будьте любимы, относитесь бережно друг к другу и цените моменты проведенные вместе! С НОВЫМ ГОДОМ!!!! УРАААААА!

И не забывайте загадывать желания в новогоднюю ночь, они сбываются, я проверяла:)

Так же я хотела поблагодарить своего тренера, родителей, своего молодого человека, он мне дает множество потрясающих, незабываемых эмоций.
И своих партнеров - это Сергея Анатольевича Рябинина и Тюменскую Федерацию Бильярдного Спорта за возможность развиваться в моем любимом деле.

Материалы интернет-журнала «Бильярдный мир».