Активное межсезонье

Только сейчас сезон 2007/2008 можно считать завершённым. Новый начнётся в августе с квалификации на турнир Northern Ireland Trophy. А пока профессионалы отдыхают, позволяя себе участие в турнирах по своему выбору. Самый значимый из них был сыгран в Китае. Победителем стал Али Картер, а Дин Джуньху, проигравший в полуфинале, перечислил свой гонорар (около 20 тысяч долларов) в фонд пострадавших от землетрясения. На турнир не прибыл Ронни О’Салливан, чьё участие было запланировано.

Тем временем в Прештатине прошла серия турниров в рамках весеннего фестиваля снукера. В самом большом турнире сетка была составлена аж на 512 игроков! Нил Робертсон совместил поездку на родину с участием в турнире. В Австралии у него мало конкурентов, и победа была закономерной.

Было два турнира, в которых определялись новые участники мэйн-тура. В турнире плей-офф, проведённом Европейской федерацией, победил Энди Ли, завоевавший путёвку в мэйн-тур на новый сезон. К нему присоединится и Винсент Малдун, победивший на турнире в Ирландии, что даёт ему право стать номинантом от своей страны на участие в мэйн-туре. Так, лишь с третьей попытки Винсент пробился в круг сильнейших профи, а ведь на юниорских чемпионатах Европы он дважды играл в финале, но завоевать путёвку ему так и не удавалось.

С 4-го по 9-е июня в трёх городах Китая пройдёт интересный турнир с участием ведущих игроков мира и лучших игроков Китая. А 21-го и 22-го июня пройдёт первый турнир мировой серии снукера в Джёрси, который будет транслироваться Евроспортом...

Пока профи отдыхают, любители проводят турнир за турниром. В начале июня в польском Люблине пройдёт очередной чемпионат Европы среди мужчин, женщин и мастеров (игроков, чей возраст превышает 40 лет). На этом турнире ожидается большое представительство игроков с нашего пространства Евроспорт.ру. Будут команды России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии. Состоится дебют игроков Беларуси. Неудивительно, что уже сейчас на постсоветском пространстве проходит немало интересных турниров, которые можно рассматривать как подготовку к мировому первенству.

В Санкт-Петербурге прошёл кубок России. Он был открытым, что позволило приехать на турнир украинским игрокам, которые и доминировали на турнире. Сергей Исаенко занял первое место, а Денис Ващук – третье. После этого несколько прояснилась ситуация с российским снукером, о котором после первенства Пермского края были радужные представления. Видимо, в Перми играли на столах с увеличенными лузами, отчего и было обилие серий за 50 очков. Тут же лучшую серию (слегка за 50) сделал тот же Исаенко, да у Антона Рябинина было что-то подобное. И всё! Правда, в Санкт-Петербурге не играли Степанов и Чинахов, но ведь те, кто считаются лучшими снукеристами России, были на месте...

А затем тот же Сергей Исаенко прибыл во Львов для участия во втором этапе кубка Украины. Этот турнир также является открытым. На него традиционно прибыли участники из Беларуси и Латвии, а всего было более 40 игроков. Надо отметить, что во Львове очень высок интерес к снукеру. В городе более 15-ти снукерных столов, а финал смотрело около 100 зрителей. Турнир вызвал большой интерес прессы. Достаточно отметить, что несколько раз сюжеты о турнире и интервью показывались по разным телеканалам. Организация турнира была близка к образцовой, а радушие хозяев было на высочайшем уровне.

Выступление игроков из Беларуси осталось незамеченным. Из латвийских игроков двое прошли в восьмёрку сильнейших. В финале сошлись Сергей Исаенко и Янис Биндже из Латвии, которые не раз разыгрывали между собой финалы в украинских турнирах. Увлекательный финал проходил с переменным успехом. В итоге победу вновь одержал Янис Биндже, который улучшил свой положительный результат в играх с Исаенко. У Сегрея теперь есть шанс взять реванш: в пятницу в Риге стартует Baltic Cup, который является последним этапом подготовки к чемпионату Европы. Для участия в нём приглашены все желающие. Турнир является традиционным и ведёт свою историю с 1999-го года. Он включён в календарь соревнований на Глобалснукере. В нём не раз принимали участие те, кто теперь стал профессионалом. Высший брейк на турнире сделал шотландец МакСорли – 147 очков. В прошлом году турнир по ряду причин не проводился. На этот раз турнир возвращается в календарь, но пока он не будет столь посещаемым, как прежде. Зато уже в будущем году он примет участников как минимум из дюжины стран.

www.eurosport.ru