Банкиры вышли на бильярдные «колхозные поля»

В петербургском БК «Алиби» прошел 1-й тур 14-го открытого ведомственного чемпионата по русскому бильярду.


14-й по счету. Приуроченный к 25-летию Ассоциации банков Северо-Запада. Традиционный. Какие еще определения можно использовать применительно к стартовавшему сегодня ежегодному Чемпионату Санкт-Петербурга по русскому бильярду среди работников банковской сферы?

За годы проведения нашего межбанковского первенства, начиная с БК «Луза» осенью 2001 года и заканчивая суперфиналом весны 2014 года в БК «Алиби», который мы обрели в качестве постоянного гостеприимного места нашей дислокации, появилось ощущение определенной инерционности поступательного движения. Словом, захотелось внести определенную новизну в традиционную фабулу проведения банкирских турниров, практически неизменную на протяжении всех этих 14-ти лет. Плюс необходимость вписываться в рамки бюджета турниров, мои личные обстоятельства, мнение некоторых моих коллег. Все это вылилось в новый регламент, в рамках которого и проходил 1-й тур.

Почему «колхоз»? Четкий, прогнозируемый интервал времени для проведения соревнований – 6 кругов по 50 минут игрового времени, с большим перерывом на обед после 3-го круга. Возможность дать большинству участников равные возможности побороться за призовые места вплоть до заключительного круга – т.н. «итальянская» система, при которой после каждого круга происходит новое ранжирование/перемешивание игроков согласно набранным ими в сыгранных кругах очкам/шарам. Наиграться в бильярд, без пауз, ожиданий, с разными по силам и манере игры соперниками. В любимую многими игроками «московскую пирамиду» со съемом шара соперником и штрафа «с полки». Стимулировать доработки в программе «Бильборд», с целью расширения количества турнирных сеток и их комбинаций, а также добавления в них принципиально новых видов игр. Надеемся, что наш практический опыт поможет нащупать те разумные новшества, которые оживят турниры в СПб и других центрах любительской бильярдной мысли.

Сделаю «по горячим следам» небольшой экспресс-анализ, как один из организаторов и непосредственный участник турнира, и изложу свое видение того, что удалось, а над чем еще предстоит поразмыслить.

Общее впечатление: основательно утолили бильярдный голод и где-то даже переели. С точки зрения получения удовольствия от игры и от общения в комфортной компании друзей и единомышленников – утвердительное Да. Лично я сыграл за 6 кругов с 10-ю разными игроками из 21-го, принявшими участие в турнире помимо меня. Весьма интересный сюжет!

И все это время в зале царила доброжелательная, джентльменская атмосфера. (Правда, лексикон «колхозников» не всегда соответствовал этикету двора ее Величества Королевы Великобритании, но тут уж какая пахота может обойтись без крепких словечек, невольно вырывающихся в «горячке боя»!).

Практически уложились в запланированное на турнир время, и к 19 часам уже разъезжались по домам, кто с кубками и призами, кто просто с чувством приятной усталости.

Чего не удалось? Очень сложно удерживать мотивацию в течение всего игрового дня на одинаково высоком уровне, особенно если ты к концу дистанции не в первых трех-четырех «корзинах». (Хотя при этом теоретические шансы на попадание в призы сохраняет большинство игроков. Просто к этому надо привыкнуть, поиграть несколько турниров и выбрать наиболее правильную для себя тактику. Например, мне не хватало терпения и чувства страха, которое является мощным сдерживающим фактором при игре «навылет». Отсюда неоправданные "нырки", за которые соперники с удовольствием тебя наказывают, порой целыми сериями).

Технические процедуры требуют наличия протоколов игровых сессий, внимательного ручного ввода очков, завоеванных каждым игроком в очередном круге, и навыков пользования таблицами в Excel. Для нашего незаменимого главного судьи турнира процесс привыкания был достаточно хлопотным и создавал определенные стрессы и протокольную аритмию. В идеале надо применять шаблоны протоколов игр за столами, для их единообразия и более легкого прочтения после заполнения.

Потребовало пересмотра и статическое закрепление за столом для аутсайдеров квоты в 4 игрока, что усложнило некоторым неудачникам покидание нижней части рейтинговой таблицы. Протяженность игрового времени для всех столов была изначально определена в 50 минут. За это время игровые звенья едва успевали раскатать 2 пирамиды по 15 шаров, и то не все. При этом в тройках 15 шаров делились на троих, а в четверке – на четверых. Плюс длиннее время ожидания, медленнее темп. Перестроились только на 4-м круге, стали чередовать игры в «четверках», передвигая их вдоль списка. Плюс добавили «четверке» 10 минут игрового времени. Но за это время один «нефарт» все-же случился – с Иваном Сюпкаевым, абсолютным чемпионом прошлого Чемпионата. Который сначала увяз в этой «трясине», попав в нее после первого круга со старта на столе – «четверке», а затем плохо себя почувствовал и вовсе досрочно покинул турнир. Целесообразно удлинить интервалы игрового времени до 1 часа, но не более 2-х пирамид. Это позволит большинству столов "докатывать" вторую пирамиду, и сделает игры в тройках более цельными.

Еще одна дискуссионная тема – гандикапы. Мы играли по принципу – игрок, который забивает шары предшественнику, за положительную разницу в каждые 75 очков ЭЛО в каждой партии до 15-ти забитых «на круг» шаров дает 1 шар форы путем выставления первых забитых шаров обратно на стол. С одной стороны, это более комфортный вариант фор (при сложных форах приравнивается к ½ шара, например, при 9/8). C другой стороны, получается, что фора дается по факту всему столу. На всех это правило действовало по-разному, но ряду сильных игроков с высоким рейтингом явно помешало. Не брать фору совсем – тоже неправильно, это отдает более слабых игроков на заклание опытным «колхозникм».

Над всем этим предстоит подумать. Но как минимум для клубных турниров вполне себе приемлемый формат, при котором легче договариваться с клубами на фиксированные вступительные взносы. (тем более КПД использования столов игроками в 1,5 раза выше. Следовательно, на 5-6 игровых столах можно легко проводить турниры на 15-20 игроков).

Первый блин испечен. И хотя местами пригорел, как мне кажется, многим пришелся по вкусу. Особенно тем, кто вошел в 4-ку призеров.

В завершении, немного статистики и имена победителей.

22 участника, в т.ч.: 5 представителей Банка России (А.Ленков, Д.Шакалис, А.Попов, К.Коротченков, А.Колосов), по 3 человека от Сбербанка (Г.Новожилов, А.Шорин, М.Шорин) и от банка «Санкт-Петербург» (М.Горба и М.Горба, В.Пшеничников), по 2 представителя от банков «Заубер» (А.Филиппов и В.Ильин), «Открытие» (А.Понкратьев, С.Гуржий), «Энергомашбанк» (Г.Ветров, Е.Ветров). Банк «Югра» был представлен в 1-м туре директором филиала в СПб В.Бронниковым. И.Сюпкаев традиционно выступает за «ДИЛ-банк», Ю.Заякин – за «КИТ-Финанс». Для полной сетки добавим А.Щадчина из СЗТУ и ветерана наших турниров И.Лебедева.

Как расположились указанные участники в итоговом протоколе, вы узнаете из сетки турнира. Скажу лишь, что в заключительном туре за аутсайдерским столом были замечены три аксакала – я, Г.И.Ветров и А.В.Понкратьев, объявление о чем вызвало бурный смех в зале (что называется, «доигрались!»).

Изрядно потрепали нервы соперникам новички турнира – игроки команды банка «Заубер». Алексей Филиппов показал зрелую аккуратную игру, очень результативно исполнял стандарты, особенно при игре на среднюю лузу. Ну а Владимир Ильин и вовсе лидировал после первых трех кругов, чем вынудил членов комиссии по гандикапам изучить его игру, и прийти к выводу, что все по-честному, что он и доказал, несколько растеряв очки ближе к финалу турнира.

А пьедестал почета выглядит следующим образом:

1 место - Евгений Ветров, «Энергомашбанк»
2 место – Виктор Пшеничников, банк «Санкт-Петербург» (по совместительству – ген.директор ЛЛБ)
3-4 места – Геннадий Новожилов, «Сбербанк», Юрий Заякин, банк «КИТ-Финанс»

Все призеры получили дипломы ЛЛБ, кубки от Ассоциации банков Северо-Запада, которые вручала бессменный соорганизатор турниров Юлия Беспалова, денежные призы. 3-4 место помогло игрокам стать обладателями футболок ЛЛБ, а Ветров Евгений выиграл Подарочный сертификат от одного из лучших ресторанов авторской кухни европейского уровня — Le Boat (Синопская наб., 26).

Конечно, наш банковский междусобойчик меркнет на фоне турнирных баталий Кубка Кремля. Но турниров должно быть много, самых разных. Чем более массовым будет бильярдный спорт, тем быстрее мы сможем вывести его из зоны намечающегося регресса.

Желаю всем участникам завершившегося турнира как можно быстрее набрать оптимальную форму и успешно выступить в приближающемся втором, декабрьском туре!

До новых встреч, друзья!

P.S. Как всегда содержательный фотооотчет Марии Новоселецкой.


Ссылки (турниры, игроки)

Ветров Евгений Геннадиевич

-
vetrove.jpg
Ветров
Евгений
Геннадиевич
04.07.1989
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург

Пшеничников Виктор Юрьевич

-
IMG_6258-2.jpg
Пшеничников
Виктор
Юрьевич
06.10.1974
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Клуб: 
PLAYPOOL
Контакты: 

+79112245160 admin@llb.su

Руководитель отдела информационных технологий ЛЛБ

Изображение пользователя Yollo.

Ленкова Лешу в перечне забыли...

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.