Знаешь, всё еще будет!..

Победителю достается титул Чемпиона, приз и общественное признание. Проигравшему – чувство горечи и слезы, которые дети, в отличие от взрослых, еще не умеют скрывать.


Знаете, что я тут подумал?..
Наученные горьким опытом взрослые прекрасно понимают, что в любом соревновании есть победители и есть проигравшие, юношеские турниры – не исключение. Детям намного тяжелее принимать проигрыш, чем взрослым. Им и правда сложно понять, что у них будет еще много и побед, и поражений, что сквозь череду неудач может лежать путь к чему-то действительно стоящему, что эти самые поражения формируют и закаляют характер.
Победителю достается титул Чемпиона, приз и общественное признание. Проигравшему – чувство горечи и слезы, которые дети, в отличие от взрослых, еще не умеют скрывать. Хорошо, если не дашь волю эмоциям от обиды у всех на виду… А вот оказавшись дома, можно уткнуться в родительское плечо, пожаловаться на неудачу, несправедливость, ведь тут тебя и пожалеют, и поддержат, и любящей рукой сопли утрут. После юношеских турниров мне всегда немного тяжело на душе, именно из-за тех, кому удача улыбнулась меньше, чем победителям…
А так как возраст игроков юношеских соревнований от 8 до 18 лет, больше всего, конечно, жалко самых маленьких. Тех, кто пару лет назад еще не доставал до уровня бильярдного стола, а сейчас уже выходит на международную арену представлять свою страну. Наблюдать за ними на соревнованиях – одно удовольствие! Но отдельного внимания заслуживают родители, которые тут же, в зрительской зоне болеют за своих маленьких снукеристов. Малыши, не скрывая своих эмоций, после каждого удара по шару, оглядываются на родителей, ожидая одобрения. Родители, в свою очередь, внимательно оценивают все действия, комментируя ситуацию осуждающими или поощряющими фразами: «Ну что же ты сейчас сделал?!» или «Молодец, отличный удар!».
Наблюдая за юношеским Чемпионатом мира по снукеру, который проходил на прошлой неделе, я заметил парнишку, который внимательно следил за игрой своих юных коллег. Я сел рядом и поинтересовался:
- Ты уже отыграл?
- Да, - грустно признался мальчик, - я проиграл россиянину 3:0, не знаю, как так получилось…
Мальчик рассказал, что его зовут Андрей Припёк, он представляет на соревнованиях Латвию, что ему восемь лет и он один из трех самых маленьких участников Чемпионата. Перескакивая с одной темы на другую, как это умеют делать только дети, он начал рассказывать, что приехал на соревнования с папой, живут они не в гостинице, как все участники, а у прабабушки, ездят на турнир на метро. Что он русский, просто живет в Латвии, а говорит на русском, что в бильярд научил играть папа, и что он уже даже папу обыгрывает!
Андрей постоянно отвлекался и с досадой рассказывал о том, как он проиграл. Я попытался объяснить ему то, что сказал бы в этом случае любой другой взрослый: «Не расстраивайся, знаешь, сколько у тебя впереди еще таких соревнований и побед!» Но что ему мои слова, ведь он сегодня проиграл… и это на ближайшее время главная беда и огорчение.
Напоследок я спросил:
- Ну а когда ты вырастешь, кем хочешь стать?
Мальчик посмотрел на меня, как на маленького, и ответил:
- Снукеристом конечно же!
«Ну слава Богу!» - подумал я. Наш характер, наш человек! Раз поражение не отбивает интерес и он видит себя в будущем не иначе, как снукеристом, значит, точно все получится! Того и гляди, лет через 10 прочтём с вами в заголовках газет: «Андрей Припёк – латыш русского происхождения стал Чемпионом Мира по снукеру 2025 года».
Фото: International Billiards & Snooker Federation