Gorst of Steel и успех Неклеёнова. Финальный турнир ABN Tour 2015

В качестве «затравочки» к началу 4-го сезона серии — немного о суперфинале предшествовавшего.


Дело ясное, новый сезон не может начаться, пока не завершен предыдущий, пока не закрыты все "хвосты". И вот, дабы их закрыть и приблизить начало очередного сезона ABN-тура, отчитаемся за финальный турнир сезона 2014/15.

И сразу о невероятном достижении, сравнимом разве что с тремя подряд US Open, выигранными самим Шейном ван неподражаемым Боунингом. Еще когда Федя Горст выиграл второй кряду турнир "Balls of Steel", в котором участвуют 16 лучших игроков сезона, - уже тогда это представлялось событием "из ряда вон". Что же говорить теперь, когда он сделал это вновь - в третий раз подряд!!! Не может быть никаких сомнений в том, что Фёдор усиленно тренируется в "семерку" (именно в этом виде разыгрывается единственный приз "Стальных шаров"), и очень может статься, что не только в канун суперфиналов... Таким образом, новейшая экшн-камера GoPro поступила в распоряжение группы The Billiard Brothers. Как повезло профессионалам, что турниры Sudden Death 7-ball, видавшие еще Бустаманте с Иммоненом, закрылись несколько ранее - иначе им пришлось бы сделать это, как только до них добрался бы чудо-Горст.

Первый день больших бильярдных выходных был отведен турниру по "десятке" для 32 лучших по рейтингу. Все из самых лучших сыграть не сумели (так, досрочно снялись Руслан Чинахов, Сергей Никитин и Михаил Поляков), что дало шанс следующим по списку. Те, в свою очередь, далеко не все оказались готовы к такому повороту, уже построив планы на уик-энд, в результате чего участником суперфинала стал аж 40-й в рейтинге Николай Шарабанов.

Финальный турнир ABN Tour стал первым после традиционного летнего перерыва, и многие игроки с высоким рейтингом оказались готовы к нему несколько хуже, чем их менее сильные соперники. Многие вешали по лузам победные шары... Михаил Киладзе, неожиданно проиграв одному из ветеранов столичного пуловского движения, Александру Кондракову, обронил: "Так, если разобраться, это не ты выиграл, а я проиграл". Вероятно, так оно и вышло, но Киладзе к тому времени - так, если разобраться - был уже в "нижней" сетке. Это поражение Михаила во втором круге было интересно еще и тем, что в первом он отправил в "подвал" Сергея Луцкера. Там же вскоре оказались и сам Михаил, и Максим Дуданец. Макс, очевидно, был одним из тех спортсменов, что хорошо отдохнули: многовато для себя ошибался и даже через раз киксовал. По ходу турнира немного пришел в норму, но Киладзе, с которым встретился позже в "нижней" сетке, противопоставить ничего уже не смог.

А Кондракову немного не хватило в следующем матче против Антона Плиско, чтобы в полуфинале непременно был представитель старшего поколения московских пулистов: в следующем круге мог бы сыграть с давним своим бильярдным товарищем Виктором Кувшиновым (тот, к слову, отправил в "нижнюю" Федю Горста). На двоих им - 123 года. По итогам турнира Виктор Иванович - пятый, Александр Николаевич - девятый. Достойное выступление!

Михаил же Киладзе, так, если разобраться, едва не выбыл из турнира после встречи с Дмитрием Черкесовым, которому давал еще больший гандикап, нежели Кондракову. Но затем разыгрался, да так, что провел почти безупречный сет против Андрея Вавилова (который провел день на хорошем уровне, заняв в итоге 4-е место). А вот в следующем матче, в полуфинале "нижней" сетки, излишне наошибался, оставшись третьим.

В "верхнем" полуфинале, дойдя до него без поражений, встретились Антон Плиско и Илья Неклеёнов. Последний, между прочим, весь день играл в надетом на шею корсете - последствие травмы. Для бильярдиста штука жутко неудобная, но на игру Ильи никак, показалось, не повлиявшая. За выход в финал два юниора поборолись знатно - счет 5-4. Им же выпало встретиться вновь и в финальном поединке (Плиско воспользовался "подарками" от Киладзе), и тут уже преимущество Неклеёнова не вызывало сомнений. 5-1, не по годам зрелая игра Ильи не осталась незамеченной многими зрителями.

Программу второго дня составляли не только полуфиналы и финал турнира среди лучших по рейтингу, но и открытый для всех желающих турнир по "девятке", опять-таки с привычным гандикапом "от ABNbilliards". В отличие от дня первого, когда турнир по схеме "до второго поражения" был завершен достаточно быстро, "девяточный" вдруг затянулся. Виной тому несколько сетов, которые - при игре до каких-то пяти побед - длились по полтора, а в одном исключительном случае и вовсе два часа!


В "девятку" особо отличились Георгий Юмашев, давно не жаловавший турниры ABN своим вниманием (итоговое 3-е место), а также Фёдор Горст и Андрей Сероштан. И оба они оказались беспомощны против той форы, на которой им пришлось играть с Денисом Фокиным. Тот, в два приема проиграв накануне, сделал выводы и внес коррективы. Начав день с непростой победы над Ильясом Хайруллиным (6-5), Денис на той же форе "два последних шара" крупно (6-2) обыграл Сергея Луцкера в 1/4 финала. А следом были те самые матчи против Горста и Сероштана, в которых гандикап воплотился уже в постоянный дополнительный шар (7-й и 8-й соответственно в полуфинале и финале), но, самое главное, в постоянный разбой. Навязать борьбу в "девятке" (в которой с применением шаблона успешный разбой почти гарантирован) в таких условиях можно лишь в том случае, если соперник допускает критические ошибки. Чего Фокин, отдадим ему должное, ни в одном из двух главных матчей не сделал, собирая с кия большую часть позиций.

Между прочим, это первый "доезд" Дениса на турнирах ABNbilliards. Был однажды шанс, более года назад, на турнире по "восьмерке". Но тогда пришлось довольствоваться вторым местом, а теперь пришла победа.



...Тем временем тихонько подкрался тот самый четвертый сезон, приближению которого были посвящены эти заметки. А значит, цель достигнута ;) Всех - с началом нового! Всех - ждем среди участников предстоящих турниров!