Юлиан Бойко: для школьных друзей кий - обыкновенная палка, которой «штрыкают»

Сайт «Снукер в Республике Беларусь» представляет интервью с восходящей звездой украинского снукера Юлианом Бойко.

- Как давно ты увлёкся снукером?

- Увлекся снукером пять лет назад. Впервые я увидел снукер по «Евроспорту». Мне сразу же понравилась игра Марка Селби. Она была грамотной и уверенной.

- А сам когда начал играть?

- Первый раз я сыграл в снукер в сентябре 2011 года с папой. И с тех пор я начал заниматься снукером почти каждый день. В настоящее время я тренируюсь по 3 часа в день три раза в неделю. Каждую субботу у меня турниры, любительские или же национальные.

- Кто твои любимые игроки? Чем их игра тебя привлекает?

- Трамп, Робертсон, Дин, Селби. Мне нравится, что каждый из этих игроков может в любой момент игры может перейти с агрессивного, атакующего стиля в пассивный и наоборот. Их брейкбилдинг.

-Ты часто ездишь на международные соревнования. Приходилось ли встречаться со своими кумирами?

- К сожалению, пока только любительские чемпионаты Европы и мира, поэтому с кумирами не встречался.

- Кого бы из профессионалов хотел увидеть живьём больше всего? И что бы спросил в первую очередь?

- Я бы больше всего хотел увидеть вживую Нила Робертсона, из-за того, что я считаю его эталоном техники ведения серии и его мастерства. Первый вопрос был бы.... Эм, не знаю, мне трудно сказать.

- А в украинском снукере? Кому подражаешь?

- В украинском снукере я никому не подражаю. Хочу быть особенным, со своим стилем игры. Но хочу лучшее взять от Владислава Вишневского, Сергея Исаенко и Сергея Петраша. Сейчас меня тренирует Андрей Шульга. И мне бы очень хотелось бы и у него взять лучшее в характере, поведении за столом, и способности достигать поставленной цели.

- Чем помимо снукера ещё занимаешься?

- Два раза в неделю я ходил на плавание. Сейчас я занимаюсь теннисом два раза в неделю, все тренировки индивидуальные.

- Ого! Теннис! Как относишься к тому, что снукер и теннис часто сравнивают?

- Положительно. Мне теннис помогает физически выдерживать длительные турниры по снукеру.

- Плавание и теннис – твоё желание или инициатива родителей?

- Моё. На меня произвел впечатление американский пловец Фелпс, когда я смотрел олимпийские игры с его участием. И после этого пошел на плавание.

- Ты сейчас чемпион Украины среди юниоров до 21 года. Сложно противостоять игрокам, которые тебя старше? Не давят авторитетом?

- Я привык играть с людьми, которые старше меня. Авторитетом не давят, но со всеми надо уметь бороться.

- На твоей страничке в Фейсбуке сейчас появилась запись, что тренер сменил комплекс упражнений. Что это за новая программа и чем отличается от предыдущей?

- На этот вопрос лучше ответит мой папа. Самое важное, что мы тренируем только те удары, которые есть в настоящих играх. Раньше у меня получалось забивать сложные, но очень много ошибок было на простых шарах. Сейчас тренировка проходит таким образом, что я иду от простых шаров к более сложным. Длительность тренировки не более 3-х часов и интенсивная. Первый мой тренер Петр Чиркин. Я занимался у него один год. Затем был Сергей Исаенко. Он очень поднял мою технику, научил разбираться в игре, ее сути. Мы стали друзьями. Три года Сергей меня тренировал, используя методику Алана Тригга. Сейчас я использую в большей части методику Пи Джей Нолана. Тренирует меня Андрей Шульга. Но подбор комплекса упражнений, их количество, контроль за исполнением, учет статистики и многое другое осуществляет мой папа.

- Часто встречаются записи твоих тренировок. Какой у тебя высший брейк?

- 137 очков. Сейчас мои тренировки можно будет увидеть в прямой трансляции. Записей будет еще больше. И брейков.

- А какой твой главный секрет успешной тренировки?

- Постоянство и стабильность.

- Как считаешь, чего не хватает твоей игре?

- Порой моей игре не хватает сдержанности, я сильно нервничаю, эмоционально переживаю после промаха или неудачи.

- Тебя часто можно видеть на международных турнирах IBSF. В чём самая большая сложность этих соревнований? Большая разница в возрасте между конкурентами или фактор игры в чужих стенах?

- Самая большая сложность в чужих стенах. Разницы в возрасте не ощущаю. Главное не результат, а показать хорошую игру.

- Чего мечтаешь достичь? Мэйн-тур или глобальнее – чемпионат мира?

- Моя мечта, конечно, стать чемпионом мира по снукеру. А на ближайшее время - войти в 1/16 чемпионата мира до 21 года в Брюсселе, который состоится в августе.

- А не хочется ли побегать во дворе с друзьями, вместо часовых тренировок? Или тебе на всё хватает времени?

- У меня на все хватает времени, но снукер и тренировки так вошли в мою жизнь, что я получаю наслаждение от игры. Мои друзья — это одноклассники и снукеристы.

- И те, которые не играют в бильярд, понимают твоё увлечение?

- Да, но для школьных друзей кий - это обыкновенная палка, которой «штрыкают».

Снукер в Республике Беларусь.