На турнире American 14.1 обошлось без сенсаций

Титул победителя разыгрывали Мика Иммонен, победитель последнего Всемирного турнира по стрейту, и один из мировых экспертов в этом виде Нильс Файен.


Еще заранее увидев состав участников, зрители были вправе ожидать высокого уровня игры. Что и подтвердилось вскоре в реальности: по словам очевидцев события, по уровню "Американский чемпионат по стрейту" оставил недавний Всемирный турнир далеко позади. К примеру, Даррен Эплтон, один из самых сильных игроков в "14.1", не сумел выйти из группы. А выходили дальше трое плюс лучшие из занявших 4-е места!

Всего в следующую стадию выходили 24 игрока (как уже сказано, по три лучших из семи групп плюс еще трое по дополнительным показателям). Ради удобства ранжирования на групповом этапе длина сетов составляла 100 очков. При этом за лучшую серию на этой стадии был учрежден специальный приз. Игроку, находящемуся на серии свыше 50, дается возможность продолжить подход до ошибки. Ник ван ден Берг и Карл Бойес сумели собрать по 123 шара, Торстен Хоманн - 139. Лучшим здесь оказался Нильс Файен - 168 очков. И все это на довольно строгих "Даймондах"!

Из трех российских игроков в "олимпийку" сумел выйти только Константин Степанов. Причем сделал это с первого места, в пяти встречах одержав четыре победы (единственное поражение - от Бойеса). С балансом 5-0 групповой турнир закончила четверка признанных мастеров стрейта: Джон Шмидт, Нильс Файен, Торстен Хоманн и Мика Иммонен. Двое других россиян, Руслан Чинахов и Максим Дуданец, угодили в одну группу. В личной встрече Максим оказался сильнее Руслана, выиграв 100 на 60. Но в остальных матчах Дуданец выиграл еще лишь один раз, и, хотя занял 4-е место, с балансом 2-3 претендовать на выход в плей-офф не мог, поскольку в других группах нашлись 4-е места с соотношением 3-2. Чинахов же помимо Дуданца проиграл Шмидту, Брэндону Шаффу и Родни Моррису - эта троица и прошла дальше.

Эплтона "потопил" филиппинский дуэт (Деннис Оркульо и Карло Бьядо) плюс поляк Радослав Бабица, а в остальном групповая стадия обошлась без неожиданностей. Ли Ванн Кортеза в своем последнем матче (против ван ден Берга) сумел вырвать победу, а с ней и путевку в следующий раунд, уступая со счетом 1-77 (итог - 100-91).

Победители семи групп (плюс ставший лучшим из вторых Дэвид Алькаиде) вышли сразу во второй круг "олимпийки". Вскоре образовались такие пары 1/8 финала: Хоманн - Бьядо, Алькаиде - Шафф, Иммонен - Экономопулос, Файен - Уилки, Дьюэл - Пагулаян, Шмидт - ван ден Берг, Оркульо - Шоу. Соперником Степанова стал Денис Грабе, обыгравший Бабицу.

К сожалению, информационная составляющая турнира оставляла желать много лучшего. Например, о результатах 1/8 и 1/4 финала ничего не сообщается. Известны только счета тех матчей, что попали в трансляцию (а это всего одна игра из каждого раунда). По крайней мере, из той части, где выступал Степанов, в полуфинал вышел Иммонен. Откуда проследовал в финал, выиграв у Бьядо благодаря серии в 98 очков, ставшей победной (150-85). В другом полуфинале, в принципиальном голландском споре за звание лучшего знатока "14.1", Файен победил ван ден Берга 150-49, собрав 115 шаров. Финальный матч завершился победой голландца над финном со счетом 150-114.