Турнир на приз Саввиди. Ростовские марафоны

Очередное «включение» из Ростова-на-Дону, где сейчас в разгаре матчи второго круга.


Заканчивается третий день турнира, многие уже успели вернуться домой, а чуть более десятка игроков еще ни разу не вышли к столу. Ничего не поделаешь – специфика турнира с огромным количеством участников.

Вечер второго дня запомнился очередным ультра-марафоном. Павел Радионов (кстати, победитель самого первого турнира на приз Саввиди) встречался с Виктором Локтевым. Выяснение отношений продолжалось почти шесть часов и затянулось глубоко за полночь. Ну и в дело вступила «карма» последнего матча дня, и все решилось не просто в контровой партии, а в последнем шаре. В контре сначала Локтев повел 4:0, затем Радионов забил шесть шаров и вышел вперед – 6:4. Виктор сравнивает, Павел снова выходит вперед – 7:6. Ошибка Радионова по отыгрышу, Локтев забивает свояк в угол, с руки отыгрывается. Ответный отыгрыш Радионова стал его последним ударом в матче. Виктор получает игру в середину направо, забивает свояк и выходит в 1/32 финала, где сыграет с Евгением Салтовским, который уверенно переиграл вице-чемпиона России по свободной пирамиде Никиту Володина – 5:2.

Крайне медленно развивались события в утреннем матче между Ярославом Тарновецким и «известным в узких кругах» севастопольским «каталой» Дмитрием Шевченко. Если бы дело дошло до контры, вполне возможно, матч поставил бы рекорд продолжительности. Ну а так «всего» без малого пять часов на семь партий и победа Тарновецкого – 5:2.

Третий турнир подряд неудачно выступил Александр Паламарь – поражение со счетом 3:5 от Олега Еркулева. После шести партий счет был равный, а затем Еркулев взял две партии в последних шарах (8:7, 8:6). И третий турнир подряд Паламарь-старший, Евгений, выступает лучше своего младшего брата. Победив Гора Торосяна со счетом 5:2, Женя вышел в 1/32 финала. Там его соперником будет белорус Валерий Чижов, который в контре вырвал победу в петербуржца Вадима Визельтера.

В одном из ключевых матчей дня Артур Пивченко со счетом 5:3 победил Александра Чепикова. Напомним, что в 2015 году Пивченко уже побеждал на «Саввиди».

Малоизвестный азербайджанец Рамин Самандаров победил Юрия Пащинского. По ходу матча Юрий выигрывал 4:2, но не сумел удержать перевес. На девять партий соперники затратили всего два с половиной часа.

Продолжает штамповать сенсации Евгений Перепелица, вслед за Евгением Куртой обыгравший Андрея Фрейзе.

Порадовал атакующей игрой действующий чемпион по комбинированной пирамиде Иосиф Абрамов. За 45 минут Йося разгромил Петра Глазачева из Ярославля – 5:0.

После долго перерыва играющий в турнире такого уровня Виджай Дрангой начал с уверенной победы над крепким казанцем Максимом Кочкиным – 5:2.

В четверг, в четвертый день турнира, будут сыграны 13 заключительных матчей второго круга (в том числе, Чимбаев-Петушков и Багиров-Белозеров), а также все встречи круга третьего. К концу завтрашнего дня в сетке должны остаться 32 сильнейших. Центральный матч 1/32 финала, безусловно, Дастан Лепшаков – Никита Ливада.