Чинахов забивает 182 шара. Но чемпионом 14.1 Challenge не станет

В США полным ходом идет 20-й по счету «Дерби Сити Классик». Фёдор Горст — финалист на "Бигфуте"!


В полуфинале Горст победил Джона Морру со счетом 11-5 (после первых 10 партий счет стал 8-2 в пользу россиянина, после чего исход поединка оказался практически предрешен). Вторым претендентом на победу в Bigfoot Challenge стал Роберто Гомес. Вице-чемпион мира по "девятке"-2007 со счетом 11-10 одолел Мику Иммонена (невзирая на более высокий коэффициент TPA, показанный финном).

В финале захватывающие события развернулись в заключительной трети матча. Гомес уже собирался было повести в счете 7-5, но вместо того подарил партию Горсту, завесив последний шар в лузе. Вскоре комбинация "1-10" позволила Феде выйти вперед - впервые с начала матча. Затем ему даже удалось довести преимущество до 2 партий (9-7). Однако сохранить отрыв не получилось. Чем ближе была финишная черта, тем чаще оба финалиста допускали позиционные ошибки, которые зачастую приводили к последующим промахам.
Так доиграли до "контровой", в которой разбивал Фёдор, но разбой оказался нерезультативным. Вследствие серии отыгрышей вице-чемпион мира-2007 добился права на игру с руки. Но уже на шаре №5 попытался "заблудиться", а при игре следующего только чудо позволило битку остаться на столе, а не упасть в среднюю лузу. Вот так в матче, который мог пойти как в одну, так и в другую сторону, победителем вышел Роберто Гомес.

Пока игры в первой дисциплине турнира, идущей в общий зачет борьбы за титул "Мастер игры", развивались своим чередом, стартовало состязание в стрейт-пуле. И если 10-футовая "десятка" принесла всем море ярких эмоций, то со стрейтом оказалось связано большое разочарование. Но об этом чуть позже.
Начиналось все вполне обыденно. В первый же день Джейсон Шоу сделал серию выше сотни - 112 шаров, но улучшить его в дальнейшем не смог, и со временем переместился из лидеров на шестую строку зачетной таблицы. Кроме шотландца в первый день отличились филиппинцы Оркульо и Кьямко (104 и 98 очков).
Заметим, что мини-турнир по "14.1" предлагает вполне приличные на фоне основных дисциплин выплаты (так, обладатель абсолютно лучшей серии получает 1000 долларов, рекордсмен отдельно взятого дня - 300, а в общий фонд, полностью составленный из взносов игроков, добавлено еще 19 тысяч). Словом, есть за что побороться и, соответственно, на что посмотреть.

На следующий день лидером в погоне за лучшей серией "Дерби"-2018 стал Руслан Чинахов: он выдал феноменальную серию в 182 шара! На очень "кусачем" столе Diamond!!!
Между прочим, в этом году лузы столов чуть более строгие, чем в прежние (например, уместить два шара в створе угловой лузы полностью не получается). По словам же местных специалистов стрейта, для этой игры надо бы им быть чуть посвободнее. Оптимальным размером створа называют 4,75 дюйма, т.е. 12 сантиметров.
Деннис Оркульо подхватил почин Руслана и также показал впечатляющий подход свыше 150, а именно 163 очка. Мишко Фортунски - 125. На третий день ровно сотню собрал другой игрок из Польши, Конрад Юшчишин. Ли Ванн Кортеза недобрал до ста два шара. Но всех и вся затмил Оркульо в своей очередной попытке. Он сделал серию в 227 шаров!!! Тем самым повторив ("всего лишь" повторив) достижение Джейсона Шоу. 227 - это 16 пирамид и еще 3 шара. Да, было бы очень любопытно взглянуть на попытку забить 228-й - ведь тому, кто превзойдет эту и без того космически высокую планку, предназначалась награда в виде дополнительной тысячи долларов... "Удар на косарь" филиппинцу не удался. Вообще говоря, если уж столы в этот раз чуть построже, то справедливо было бы засчитать новый рекорд за Оркульо.

На следующий день неугомонный Деннис попытался сделать совершенно невообразимое - собрать за 200 в течение двух дней кряду, но его хватило всего на 155 очков. Автором такой же серии стал третий уважающий стрейт-пул поляк, Марек Кудлик. А маэстро Джон Шмидт на одно очко обогнал в таблице Чинахова.

Год назад, на лузах попроще, квалификационным барьером оказалась отметка "140 шаров". В этом, как иллюстрация суровых условий, пороговое значение - ровно 100 шаров. Максим Дуданец также приобрел билет на 12 попыток, но ему удалось сделать всего 55, а после - 68.

Ну и теперь о недоразумениях. Предполагалось, что турнир пройдет по ставшему уже привычным регламенту: после того, как игроки в своих 12 попытках определят восьмерку лучших серий, призовой фонд стрейт-челленджа будет разыгран в "олимпийке". Однако после того, как восемь сильнейших игроков стали известны, выяснилось, что дальнейшего розыгрыша не будет. Проблемой для турнира по "14.1" оказалось то, что все отобравшиеся в "олимпийку" продолжали выступать в "одной лузе" и "девятке". В турнирах, вовсе не имеющих строгого расписания. По этой причине оказалось совершенно невозможно назначить какое-либо определенное время для их встреч в стрейте. Оттого и Чинахов, в числе прочих, лишился возможности повторить свой результат 2015 года (тогда он, напомним, стал победителем).

Разумеется, большинство разочарованы таким поворотом событий. А это не только зрители непосредственно на месте проведения "Дерби", включая тех, кто приехал в Индиану специально на финальную часть стрейт-пула, но и те, кто планировал посмотреть игры через интернет-трансляцию (и заплатил, между прочим, за это по 40 долларов). Вместо стрейта им предложили смотреть исключительно встречи по "одной лузе".

* * *

В турнире по "дуплетам" к тому моменту без поражений продолжали играть шестеро. В том числе Джон Брамбэк, Кори Дьюэл и Шейн Ван Боунинг. Дьюэл отправил Брамбэка "докупаться" после проигрыша, а тот, в свою очередь, через один раунд нанес поражение Шейну, оказавшееся к тому времени уже вторым (первое ему оформил Шоу).

Фёдор Горст не только дошел до финала в Bigfoot Challenge, но и в "дуплетах" проявил себя отлично, пробившись в восьмерку лучших. Наблюдатели отмечают исключительные способности Феди к игре шаров от борта, а также, что куда более важно, не по годам высокую психологическую устойчивость. Второе поражение Горст получил в 11-м раунде (а весь турнир по "дуплетам" занял 14). В том самом, в котором Дьюэл победил Брамбэка. В 12-м Кори сумел справиться с еще одним обладателем чемпионского титула Derby City по "дуплетам" - Франциско Бустаманте. А в 14-м в повторном рандеву с Брамбэком (3-кратным лучшим "дуплетером"), оказавшимся финалом всего турнира, вновь доказал, что в этом году его претензии на общую победу имеют веские основания. По словам самого Дьюэла, именно победы над экс-чемпионами в этом виде вселили в него уверенность в своих возможностях. До сих пор на счету Кори был один титул "Дерби" - по игре "В одну лузу". И один финал, все в той же дисциплине. Теперь же Дьюэл побеждает в "дуплетах". Причем так ни разу и не проиграв!

(фото - JP Parmentier, DCC2018)