Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Семен Зайцев и Элина Нагула

Элина Нагула и Семен Зайцев стали сегодня в Чолпон-Ата чемпионами мира по свободной пирамиде.


Оба – впервые. Рассказ о заключительном дне турнире начнем, пожалуй, с женского финала, на который почти не повлияли «нововведения».

Элину Нагулу, которой четыре дня назад исполнилось 17 лет, с первых дней появления в Москве в Школе Сергея Баурова, стали называть «наследницей Мироновой». А «открыл» Нагулу, кстати, Александр Паламарь. Было это в Хабаровске в клубе «Вираж» в 2012 году. Узнав, что приезжают звезды бильярда Паламарь, Курта и Пащинский (по приглашению не так давно скоропостижно скончавшегося Дмитрия Писарева), мама Элины привезла тогда еще девятилетнюю дочку, дабы звезды оценили бильярдный потенциал девочки. Помнится, Саша Паламарь был впечатлен поставленным ударом 9-летней Элины из города Тында. И уже совсем скоро Нагула переехала в Москву. Так началась эта история…

Доказать, что она действительно «новая Миронова» Нагуле было очень непросто, именно по причине присутствия Дианы. Когда сама Миронова в 12 лет первый раз вышла в финал чемпионата мира, а в 14 выиграла его, у нее не было такой могучей конкурентки, какой сама она стала для Нагулы. В прошлом году Элина взяла свою первую «бронзу» на чемпионате мира по динамичной пирамиде, в этом – вторую по комбинированной. Также в этом году Нагула проиграла Мироновой два финала – на кубках мэра и мира. И вот в Кыргызстане впервые было видно, что Элина готова к чемпионству, и впервые показывала игру более яркую и сильную, чем Диана. Течение финала сильно напоминало передачу полномочий от одной королевы бильярда к другой. 5:0 – за 49 минут, так восьмикратную чемпионку мира еще никто и никогда не обыгрывал. Время покажет, что будет, но пока все выглядит так, что у женского бильярда на годы появился новый лидер. И сегодняшний финал стал большим личным успехом Сергея Баурова. Его вклад в фантастические успехи Дианы Мироновой глобален. Но, как часто, к сожалению, бывает, пути ученицы и учителя разошлись. И вот новая ученица Сергея Баурова побеждает теперь уже бывшую (если, конечно, бывают «бывшие» ученики и учителя). В общем, сюжет для неплохого фильма, а подводя итог скажу, что сегодня в финале играли две талантливейшие воспитанницы одного выдающегося тренера. Поздравления Элине и Сергею, а у Дианы, наконец-то, появился новый стимул для дальнейшего развития. Вряд ли мультичемпионка захочет закончить эту историю вот так, на 0:5. Все только начинается.

Специально не говорил ни слова о регламенте женского финала именно потому, что благодаря очень быстрому развитию событий, «скоростной» регламент никак не повлиял на игру. В отличие от мужских матчей, над которыми организаторы банально поглумились. Происходящее было похоже на что угодно, только не на решающие матчи чемпионата мира. Финал чемпионата мира по свободной пирамиде, завершившийся со счетом 4:3 – это что угодно, только не бильярд. Еще вчера вечером было довольно странно слушать господина Лошакова, который уверял, что за 1 час 20 минут игроки спокойно сыграют встречи до 6 побед. Печально, что человек, являющийся руководителем судейского корпуса пирамиды, слабо представляет себе, что, вообще, происходит. Минимальное среднее расчетное время партии в свободную пирамиду на этом уровне – 10 минут. Это самый минимум. Выходит, что за 80 минут теоретически игроки могли сыграть не более 8 партий. И лишь в случае разгромных счетов, могли уложиться в отведенное время, больше напоминающее прокрустово ложе. Не уложился, в итоге, никто. Даже близко. А весь этот предложенный цирк не то, что испортил впечатление от чемпионата мира (оно и так было неисправимо испорчено различными несуразностями), а вообще с трудом позволяет назвать происходящее этим термином – «чемпионат мира». Время стирает в памяти события прошедших лет, так что назвать этот чемпионат мира худшим за все время проведения будет некорректно, но то, что он один из самых неудачных за последние лет пять – однозначно.

Первыми опробовать сокращенный регламент вышли в полуфинале россияне Павел Кузьмин и Семен Зайцев. Для тех, кто еще вдруг не видел эпичное видео с Аркадием Лошаковым, снятое Игорем Литовченко, напомню, что на финальные встречи отводился 1 час 20 минут. Если за это время игроки не успевали сыграть до 6 побед (а мы уже поняли, что это практически невозможно), то они доигрывали текущую партию. Кто был после этого впереди – тот и побеждал. В случае ничейного счета игралась контра. Особый упор, судя из комментариев на ТВ (ради справедливости скажу, что качество съемки было вполне на уровне) делался на скорости игры. Комментаторы постоянно подчеркивали, как хорошо и быстро играют наши участники.

Что касается матча Кузьмина с Зайцевым, то здесь борьба, по сути, завершилась уже в четвертой партии. При счете 2:1 в пользу Зайцева судьи прервали подготовку Кузьмина к удару, потребовав делать все быстрее. Ранимая душа Кузьмина не вынесла этого. Говорю без иронии – любителям бильярда известно, насколько зависит игра Павла от психологического состояния. Игру Кузьмину сбили, а взять в руки себя Павел, по своему обыкновению, не смог. В итоге 5:1 (всего шесть партий в отведенные 80 минут), и Семен Зайцев становится первым финалистом турнира.

Второй полуфинал, конечно, держал зрителей в напряжении до самого конца, но к бильярду это все имело несколько отдаленное отношение. В восьмой партии, находясь на грозившей стать победной серии, Азиз Мадаминов при счете 4:3 в свою пользу и по партиям, и по шарам, допустил промах, и Сеймур Мамедов, положив пять с кия, счет сравнял. В контре Мадаминов кладет с кия, затем забивает еще два шара и мажет. И тут 33-летний Мамедов, чей последний значимый результат (финал чемпионата Европы) относится к 2006 году, показывает себя во всей красе – восемь с кия и 5:4 в матче. Сеймур Мамедов становится первым азербайджанцем, пробившимся в финал чемпионата мира.

Семен Зайцев, к своим двадцати годам уже успевший стать чемпионом мира среди юниоров и в команде, был явным фаворитом финала. Если, конечно, можно говорить о каких-то фаворитах в игре в свободную пирамиду на ультракороткую дистанцию. И Семен незадолго до окончания игрового времени повел со счетом 3:1. Но Сеймур, игра которого стала, пожалуй, главным открытием турнира, сначала в пятой партии при счете 1:2 кладет 7 с кия, а затем в шестой после разбоя соперника – восемь. И это 3:3. И 80 игровых минут, за которые, по убеждению Аркадия Лошакова, нужно успевать сыграть матч до 6 побед, вышли. И настала контра. Еще раз, для тех, кто не понял. Контровая партия при счете 3:3 в финале мужского чемпионата мира по свободной пирамиде. Решающий матч из семи партий. Такого история еще не знала. Ну а дальше все было просто и банально. Сеймур разбил, Семен забил. Восемь раз подряд. И стал чемпионом мира – человеком, быстрее всех приспособившимся и выжившим в странном мероприятии под названием чемпионат мира от МКП в Чолпон-Ата. Наши поздравления Семену Зайцеву, который собрал своеобразный «большой шлем» - чемпион мира среди взрослых, среди юниоров и в команде.

Ну а чемпион мира прошлого года Сергей Крыжановский настоятельно попросил опубликовать его мнение о произошедшем. Передаю слова Сергея близко к тексту:

«Я рад, что не поехал на этот чемпионат мира. У меня нет желания играть на таких турнирах, и было бы неприятно выиграть такое. Этим дурацким изобретением – «игрой на время» убили всю красоту бильярда. Игрок думает о времени и психологически зажат. Я бы не хотел оказаться на месте ребят, которые сегодня играли при этом регламенте. Такие турниры уничтожают наш любимый вид спорта».

P.S. Любопытно, что в 2015 году Семен Зайцев и Элина Нагула вместе выиграли юношеский чемпионат мира. Прошло четыре года, и они опять вместе победили уже на взрослом чемпионате. Пришло новое поколение. Вот только какие еще эксперименты над ним поставят?

P.P.S. Ну и отмечу, что, очевидно, в целях еще большей популяризации бильярда, на женском и мужском финалах отключали Youtube-чат, лишив возможности пообщаться между собой несколько десятков собравшихся там истинных любителей и профессионалов бильярда, от Павла Черемисина до Антона Игонина.



Организаторы



"Говорят,царь - не настоящий!"



Да нет. Зайцев-то не причем. Сыграл и выиграл в то, что дали. Молодец.



Семен имел явное преимущество по игре и с Муциевым и с Кузьминым. Да с Мамедовым матч был равным и ему немного повезло, но везет как говориться сильнейшим. Заслуженная победа!


Васильев Александр



Предлагаю несколько своих вариантов для повышения "смотрибельности" бильярдных трансляций:
1. Разрешить игрокам менять принадлежность к национальной команде не один раз по ходу турнира, а несколько раз, вплоть до стадии 1/4 финала. Расширить число возможных участников финала до 8 человек. В финале обязать игроков нарядиться в карнавальные костюмы.
2. Запретить игрокам при игре в полуфиналах и финале пользоваться мелком, так как бОльшая часть времени расходуется именно на бесцельное задумчивое меление кия между ударами.
3. Заинтересованным каналам подготовить к выпуску ряд сюжетов, показывающих мир иностранного, чуждого нам вида бильярда, в негативном свете (казусы, курьезы и т.п. в снукере, пуле), одновременно делая акцент на преимуществах русскаго бильярда (шары тяжелее, уже лузы, кий длиннее и т.п.)
4. Перед началом матчей зрителям раздавать бесплатно пирожки (с капустой). Массовость мероприятия вырастет кратно (сам готов ездить на такие турниры, ибо обожаю и то, и другое)
5....



+++++++++++++++++++



А вы, Игорь, пирожки с какой капустой обижаете с зеленой или деревянной??? А в карнавальные костюмы надо не игроков наряжать, а функционеров МКП и ФБСР, и выбирать костюмы шутов, клоунов, петрушек...



не пирожки , а блины с лопаты



Присоединяюсь к поздравлениям новым Чемпионам!!) Молодцы!
Но... на церемонию награждения смотреть было жалко...((
Какой-то судья вынес все медали в целлофановом пакете... ну, прям "дед мороз от мкп"))
Пьедестал подтащили прямо к столу.... Сами награждающие друг другу ноги оттоптали))
Ни поднятия флагов, ни цветов девушкам!!
Может ли быть хуже организация Чемпионата? Вряд ли.


Не все, что имеет значение, можно измерить, и не все, что можно измерить, имеет значение. (с)



Неужели прямой эфир с утра в будний день, по телеканалу, к которому нет доступа у 90% населения стоит того, что бы превращать финальные игры ЧМ в дерьмо? Ради кого, ради чего и вообще зачем??? Там вообще мозги есть у кого, а если нет, то подсказать никто не может? Это надо же, данные 8 часов эфира испоганить еще было так суметь. Ну покажите ДВА ПОЛНОЦЕННЫХ ФИНАЛА до 5 (жен) и 7 (муж) побед и все без полуфиналов, спасибо бы только сказали. Ну как можно смотреть финал НЕ ЗНАЯ до скольких побед играть финалистам, не более чем до 6 и не менее чем до 4, а потом орел или решка выявить жребием чемпиона)))) Спортивный принцип уничтожен полностью, как для участников, так и для зрителей. Это наверно был самый жирный гвоздь в крышку гроба русского бильярда.



Размеры кубков поражают) Уровень любительского турнира ЛЛБ. Жаль, что игроки это "хавают".


Изображение пользователя svl-ivanova.

По-моему, это самое дно... "днее" некуда...


Изображение пользователя Жулик.

мы думали, что это дно, но тут снизу постучались :)))



"днее" есть всегда куда, к сожалению. в следующий раз в финале могут и длинную америку заставить играть до 30 шаров например)

но на самом деле хотелось бы поименно знать "героев" - организаторов ЧМ и принимавших решение от места проведения турнира до формата проведения финальных игр.


Изображение пользователя Goga Pobedonosnyj.

Согласен с предыдущим комментарием.Мы не знаем в лицо,кто принимает эти поистине глупые,наносящие вред бильярду, решения.
Обратите внимание эта МКП и функционеры и турнир Саввиди хотят поглотить.перекроить.


Главное справедливость



Мы это прекрасно знаем.
http://www.llb.su/node/1555408
Пухленко больше 10 лет говорит, что надо ограничить время для удобного показа на тв. и этим занимается.
А Лошаков, это отдельный разговор. Я как то его спрашиваю, был отыгрыш или нет и показываю позицию.
Он заволновался, засуетился, покраснел, хотел уйти сначала, но потом собрался и говорит, такого понятия "отыгрыш" не существует.
Я ему говорю, а куда оно делось, если было сто лет? Он говорит, я его отменил. Выводы сами делайте.


Изображение пользователя Advanced.

Поздравляю, Элину. Рано или поздно этот момент должен был прийти. У Мироновой конфликт с Бауровым? С чем связана смена тренера кто-нибудь знает?


Изображение пользователя Goga Pobedonosnyj.

Цитирую korall
"Элину Нагулу, которой четыре дня назад исполнилось 17 лет, с первых дней появления в Москве в Школе Сергея Баурова, стали называть «наследницей Мироновой». А «открыл» Нагулу, кстати, Александр Паламарь. Было это в Хабаровске в клубе «Вираж» в 2012 году. Узнав, что приезжают звезды бильярда Паламарь, Курта и Пащинский (по приглашению не так давно скоропостижно скончавшегося Дмитрия Писарева), мама Элины привезла тогда еще девятилетнюю дочку, дабы звезды оценили бильярдный потенциал девочки. Помнится, Саша Паламарь был впечатлен поставленным ударом 9-летней Элины из города Тында. И уже совсем скоро Нагула переехала в Москву. Так началась эта история…"
Пародокс в том,что одни тренеры воспитывают молодых игроков.а другие старшие тренеры снимают лишь сливки .
Заметьте,о первом тренере ,который действительно взростил Нагулу,в статье ни слова о нем.
Ещё бы сказали Крыжановский ученик Баурова.
Давайте вещи называть своими именами


Главное справедливость



Гога, ты чистый долб#еб! :) Напиши еще что-нибудь, это так СМЕШНО! :)


Изображение пользователя Goga Pobedonosnyj.

Вижу у geomsk cмелости не хватило,слово правильно молить или грамотности.,#-это все на что способны в публичности?


Главное справедливость



Да, так было всегда. Поэтому в России все гимнастки, ученицы Ирины Винер) Но особенно это смешно, когда 13 летний ученик понимает больше чем тренер. Талант не уничтожит даже никакой тренер.



Элина с 10 лет у Баурова. Вряд ли, кто-то за это время ее успел "взрастить". И я написал исключительно то, что видел своими глазами. И не слышал за 8 лет ни одной фамилии тренера возле нее, кроме Сергея. На мой взгляд, в данном случае, воспитанница Баурова в чистом виде.
Что касается Крыжановского, то он, безусловно, не ученик Баурова. Сергей переехал в Москву в 2014 году в возрасте 18 лет, уже будучи победителем Spb Open. Но вклад Баурова и человеческий, и тренерский в успехи Крыжановского очень велик. Вспоминаю, как в марте 2014 еще в "Звездах" Бауров мне показывал клуб, подвел к большому стенду с наградами, в центре пустое место. Это место - для кубка Крыжика за победу на ЧМ, сказал Бауров. Через полгода место на стенде было занято:)



Руслан, не так всё просто. Как тренер я бы не хотел вообще поднимать эту тему.



Всем игрокам, павшим в неравной борьбе с чудовищной, всепоглощающей машиной под милым и скромным названием МКП посвящается…

Я поехал раз на мир
Победить Абрамова,
Но попался в первой схватке мне
Сын Афганистана, да.
Я ложу восемь с кия,
Он в ответ – гранатою.
Это что за беспредел
На столах горбатых, а?
Я решил играть в финале,
Но явился Лошаков,
Снова изменил регламент,
Надавал мне тумаков.
Не судьба мне в этот раз
Победить Абрамова
Пойду, подданство приму
Индопакистаново…



На чм мира надо играть в безкарамбольную кайзу. Финнов будет много, а это уже реально международный турнир, а не тяп ляп с паспортами. Все равно в строгий бильярд никто кроме снг и финки не играет. Надо развивать формат турниров Россия+Финляндия+бывшие респ ссср.



https://youtu.be/4NGkuORKYXs
Мамедов красавчик! 5 дней по 3 часа тренировок и сразу второй)) и не надо точить по 8 часов месяцами)))



Хотя свои основные тренировки он прошёл годами ранее ;) если бы не ограничение времени, он бы мог взять этот ЧМ "в долгую"..



Что, вам, так, не даёт покоя чемпионство Зайцева? Если мыслить такими категориями, то Кузьмин, довольно легко обыгравший Абрамова, мог тоже самое сделать и с Зайцевым. Так же и Мадаминов, чей темпоритм нельзя назвать энергичным, "в долгую" мог запросто укатать Мамедова.
С таким же успехом можно сказать, что Зайцев мог бы выиграть ЧМ ещё в Тюмени, если б не "поевший озверИну" Крыж, как чёрт из табакерки...
Мне понравился Мамедов своей игрой, ничего против не имею, но Сёма заслужил этот титул и он его достоин.


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Ни слова не написал про Зайцева... Мне понравился Мамедов, также как и вам... Собственно на этом пост и закончился..



Чемпионат Мира ,побеждает тот , кто идёт к этому и готов ,у кого все сложилось к финалу и на финале. Семен шел к этому 5 лет, без перерыва,... перерыва в 14 лет ,как его соперник. Сеймур показал всем ,что даже в возрасте можно дойти до финала ЧМ, но Семен доказал ,что на Русском бильярде побеждает непринуждённость молодости и задор стремления Победить.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.