Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира IBSF: "Золотая дремотная Азия"

На чемпионате мира по снукеру в Анталье в разгаре борьба на ближних подступах к пьедесталу почета.


Сегодня сыграны матчи 1/16 и 1/8 финала. И гром прогремел. Причем многократно.

Уже в 1/8 финала покинул турнир трехкратный чемпион мира Панкадж Адвани. Единственный в истории снукера трехкратный чемпион мира среди любителей. А обыграл его 20-летний Ка Вай Чеун из Гонконга (на фото). Игрок, который уже, похоже, вошел в статус восходящей звезды. Напомним, что это именно выиграл в этом году первый турнир Челлендж-тура. Чеун повел 2:0, Адвани сравнял счет, сыграв брейки 67 и 75 очков, после чего гонконгский снукерист больше не подпустил соперника к столу. Серии 80, 72 и 98 очков принесли победу Ка Вай Чеуну – 5:2. В 1/4 финала Ка Вай Чеун сыграет с первым сеяным в плей-офф вице-чемпионом мира U21 китайцем Паном Цюньсуном.

Небольшим шоком стал прорыв филиппинского игрока Джеффри Роды. «Прирожденный» пулист, вице-чемпион мира среди юниоров 2014 года по «девятке» обыграл Али Аль-Джалила из Ирака и Сиявоша Мозайани из Ирана.

Уже в 1/16 финала встретились два мощных экс-профи Адитья Мехта и Робин Халл. Индиец выиграл 5:2, и финн уже на такой ранней стадии покинул турнир. Зато взошла звезда соотечественника Халла, 26-летнего Хейкки Нивы. В 1/16 финала с четырьмя полусотенными брейками Нива в контре сенсационно обыграл выступающего за Гонконг китайского экс-профи Ван Юйчэня, а в четвертьфинале победил 5:3 латвийца Родиона Юдина. Еще одним европейцем в четвертьфинале стал бельгиец Кевин Ханссенс. Его появление на столь поздней стадии стало настоящим шоком, особенно учитывая тот факт, что в 1/8 финала 35-летний бельгиец обыграл со счетом 5:3 Адитью Мехту.

«Отскочивший» в матче с Иваном Каковским пакистанец Мухаммад Асиф выиграл у израильтянина Шахара Руберга 5:3 и австралийца Стива Мифсада – 5:1 и также продолжает борьбу. Из всех четвертьфиналистов только Асиф в свое время (2012 год) выигрывал чемпионат мира.

И очень сильны позиции снукеристов Таиланда. В четвертьфинал вышли два экс-профи Критсанут Лертсатттайаторн и Танават Тирапонгпаибун. Отмечу, то других игроков с опытом выступлений в мэйн-туре в четвертьфинале нет.

На женском чемпионате мира в четвертьфинале семерым азиаткам будет противостоять одна европейка. Венди Янс из Бельгии против таек, китаянки, индианок и представительниц Гонконга.

Двукратная вице-чемпионка мира россиянка Анастасия Нечаева уже в 1/8 финала проиграла 1:3 индианке Ами Камани и покинула турнир, даже не добравшись до матча с Ын Онь Йи, с которой теперь сыграет Камани.

Венди Янс встретится с вице-чемпионкой мира среди девушек 20-летней тайкой Нутчарат Вонгхарутай, а еще одна представительница Таиланда, действующая чемпионка мира Вараттанун Сукриттанес сыграет с Пуй Ин Чу из Гонконга.

Серьезную заявку на общую победу сделала 16-летняя китаянка Бай Юйлу, чемпионка мира среди девушек этого года, которая с брейками 91, 81 (оба – высших на чемпионате) и 49 очков разгромила одну из сильнейших европейских снукеристок немку Диану Статечны. В четвертьфинале Бай Юйлу встретится с индианкой Арантой Санчис.

В турнире мастеров Европа оказывает наиболее серьезное сопротивление Азии, но и тут это делать становится все сложнее. Чуть ли не впервые принявшие участие в «мастерском» турнире китайцы доминируют. В 1/4 финала пробились Цай Цзяньчжун, Ли Цзяньбин и Цай Чжан. Компании им составляют таец Сучакри Пумдженг и Алок Кумар из Индии. Но у Европы есть «великий и ужасный» валлиец Даррен Морган, а также ирландец Марк Тюйт и англичанин Грэм Бэрдмур.