Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Тактический ход Степанова. Идеальная игра Горста и Трушевской

В Санкт-Петербурге продолжается чемпионат России по пулу.


В чемпионате приняли участие 52 спортсмена из 10 регионов страны. В том числе Дарья Михайлова. Представительница Красноярска приняла эстафету у Анны Мажириной в роли единственной российской бильярдистки широкого профиля. Помимо русского бильярда Дарья отметилась успехами и на снукерном столе, став серебряным призером чемпионата России по кэнону (среди мужчин), а сейчас выступает и в пуле. Дебют сразу пришелся на чемпионат страны. Начала Михайлова с первой же дисциплины, "14.1", где заняла 13-е место (среди 21 участницы). Такой же финиш ждал ее и в турнире по "десятке" (любопытно, что оба раза поражение в "нижней" сетке Дарья получила от Ольги Митрофановой из Санкт-Петербурга).

В "14.1" ни одного матча вплоть до финала не проиграли Кристина Ткач и Екатерина Штепа. Обе полуфинальные встречи получились очень упорными: Ткач выиграла с отрывом всего в 5 очков, Штепа - в 6. В матче за первое золото чемпионата победу одержала Кристина, 75-21.

Владимир Матвиенко сумел пройти Максима Дуданца (75-35), а в четвертьфинале проиграл Вадиму Щербакову. Петербуржца в полуфинале остановил Константин Степанов. Опытный москвич, один из лучших мастеров стрейта в Европе, в 1/4 финала продемонстрировал свою искушенность в тактике этой игры.
Отставая 52-61 в матче до 75 очков, Степанов решился на сложный удар комбинацией и промахнулся. Его соперник, Станислав Соколов, подбирает эту пирамиду, доводя счет до 73. Подбоя следующей нет, и он отыгрывается, забив один шар. У Соколова 74. И тут Степанов делает сперва один тактический фол, а следом и еще два. Лишь бы не дать Станиславу шанса на атаку. По правилам за три нарушения подряд игрок штрафуется еще на пятнадцать очков. Таким образом, счет становится 72-33. Плюс нарушитель заново выполняет начальный удар по выставленной пирамиде. Константин сделал его почти идеально. И после ошибки соперника собрал сет до победного конца!

Руслан Чинахов, не так давно блеснувший стрейтовым великолепием на серьезном турнире в Америке, на национальном уровне не добрался до пьедестала. Его притормозил Максим Дуданец еще на стадии 1/8 финала. Макс, в свою очередь, проиграл в полуфинале Фёдору Горсту, который стремительно прошел через всю "верхнюю" сетку и "олимпийку". Выиграв в том числе и финальный поединок у Степанова - Горсту удалась идеальная "гроссмейстерская" серия в 100 очков.

В "десятке" у женщин успех сопутствовал Ольге Митрофановой, которая "по верху" вышла в финал. Дина Фатыхова в "контровой" партии четвертьфинала оставила за чертой призеров Кристину Ткач, но уступила петербурженке в матче 1/2. А лучшую игру показала Валерия Трушевская. Сперва она одержала три победы над представительницами подрастающего поколения, которое уже начинает дышать в спину нынешним примам женского российского пула, а в полуфинале и финале не отдала соперницам ни одной партии - 5-0, 6-0!!!

В мужском турнире Фёдор Горст взял второе золото. В четырех матчах, что предшествовали финалу, он позволил соперникам выиграть всего-то четыре партии на всех. В том числе "всухую" переиграл Максима Дуданца, который в четвертьфинале победил ставшего накануне вторым Константина Степанова.
Андрей Сероштан дважды встретился с Русланом Чинаховым, и оба раза проиграл. Второе поражение случилось уже в полуфинале. В финальном матче Чинахов уступал три партии (2-5, 3-6 и 4-7), но "дотащил" до решающей. Однако если двумя партиями ранее отличный (по контролю битка) разбой Горста не принес забитых шаров, то теперь Федя забил сразу три. И вновь с точным контролем.

Итоги двух других дисциплин, а также всего чемпионата, подведем в очередной публикации.