БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Шейн шестикратный

Очередная победа на Turning Stone Classic поставила американского игрока вровень с двумя другими наиболее успешными участниками этого знаменитого турнира.


Перед отчетным турниром Ван Боунинг имел в своем активе пять титулов Turning Stone, уступая лишь рекордсменам — Джонни Арчеру и своему постоянному конкуренту последнего времени Джейсону Шоу, у которых по шесть победных выступлений. И если Арчер, уже разменявший шестой десяток лет, вряд ли способен улучшить свою статистику, то Шоу наверняка намерен отличиться в американской Вероне, где разыгрывается TS, еще не раз.

Вот и теперь не обошлось без очного противоборства Шоу и Ван Боунинга. Их встреча состоялась в «верху», за один круг до финального матча в этой части сетки. Шейн выиграл со счетом 9-5.
При этом у Шоу перед матчем было больше времени на отдых, тогда как Ван Боунинг затратил много сил. Ведь за круг до того шотландец в непринужденном стиле справился с Эрлом Стриклэндом (9-2), а SVB пришлось изрядно постараться, чтобы не отправиться в «нижнюю» сетку, в поединке с Джереми Соссеи. Этот американский игрок, которого регулярно (и по делу) критикуют за медлительность у стола, постоянно находится в обойме лучших в своей стране, хотя обычно и не завоевывает громкие титулы. До встречи с Шейном он последовательно переиграл Джеймса Аранаса и Билли Торпа, каждого из которых можно отнести к претендентам на победу во всем турнире. Да и Шейна, как уже замечено, здорово напряг: выигрывал со счетом 7-2. «Зацепившись» за предоставленный шанс (которого в формате серийного разбоя можно и не дождаться), Ван Боунинг забрал четыре партии кряду, и в результате все решалось в «контровой». Разбой Шейна оказался нерезультативным, но Соссеи не справился с грузом ответственности, промахнувшись уже на тройке. А в «нижней» сетке выбыл от рук Аранаса: месть филиппинца была сладка и стремительна, 9-0.

Именно «Бриллиантового парня», Джеймса Аранаса, видели основным конкурентом Ван Боунингу (наряду с Шоу). На то были все основания: после первого поражения он громил соперников в «нижней» сетке, невзирая на имена и звания. Того же Торпа, который в решающей партии остановил шотландца, Аранас буквально разобрал на элементарные частицы (9-1), выйдя в финал «нижней» сетки. Но вскоре его подстерег неожиданный казус...

Филиппинцу предстояло сразиться с Алексом Казакисом. Греческий игрок продолжает подтверждать, что недаром входит в десятку лучших в Европе по текущему рейтингу WPA. Он последовательно переиграл поляков, Юшчишина и Фортунского, прежде чем встретиться с тем, кого ему никак не удается победить на Кубках Москони — с SVB. Не получилось и теперь, ни в матче за выход в финал, ни непосредственно в финале.
Единственный матч в «нижней» сетке оказался для грека не более чем разминкой перед решающей игрой. Аранаса он победил с неожиданным счетом 9-1. Дело в том, что непосредственно перед игрой тот съел что-то такое, что организм не пожелал принять, и получил пищевое отравление, став в таком состоянии совершенно неконкурентоспособным.

Матч за титул представлял собою сет увеличенной длины, до 13 побед. Казакис всячески демонстрировал, что предыдущее поражение от Ван Боунинга (2-9) его вовсе не смутило, и даже вырвался вперед, со счета 3-3 взяв три партии. На что Шейн ответил десятью партиями подряд! Которые уместили в себе и две девятки с разбоя. Собственно, именно в разбое SVB был значительно лучше Казакиса. А также очень сильно проявил себя в отыгрыше. Добавить к этому минимальное число промахов (не более трех за весь сет), и готов рецепт чемпионства. На пути к шестому титулу Turning Stone Ван Боунинг так и не потерпел поражения, доведя свою беспроигрышную серию в Вероне до 14 матчей. Шейн выиграл здесь два последних турнира (а также три из четырех и четыре из шести).