"Алтайская пирамида" - новая разновидность игры в русский бильярд

Анонсируем правила еще одной игры в русский бильярд, в которой можно забивать только цветной шар, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ КАК БИТКОМ, ТАК И ПРИЦЕЛЬНЫМ...


При игре в «Алтайскую пирамиду» следует руководствоваться «Общими правилами Пирамиды», а также нижеследующими правилами.

1. Цель игры. Первым (раньше соперника) набрать восемь очков (шар – 1 очко).
2. Используемые шары. Стандартный набор из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых и один цветной шар без номера.
3. Исходная расстановка шаров. (см. п.8.1 и п.8.2 «Общих правил Пирамиды»
4. Начальный удар (разбитие пирамиды). Начальный удар производится с руки из дома в соответствии с п.11 и п.12 «Общих правил Пирамиды».
5. Правила ведения игры:
5.1. Забивать в лузу можно только цветной шар, при этом цветной шар может быть как битком, так и прицельным. Если одновременно с цветным шаром в лузу попадает один или несколько белых шаров - белые шары засчитываются. Если белые шары забиты без цветного — штраф.
5.2. Взамен забитого цветного шара играющий снимает со стола один из белых шаров по своему выбору, кладет его на свою полку и получает право на премиальный удар. При этом цветной шар ставится на отметку — точку номер 1, расположенную в центре передней половины игровой поверхности стола. Если это место занято белым шаром - цветной шар ставится на воображаемую линию, соединяющую эту точку с передним бортом на минимальном расстоянии от белого шара.
5.3. Объявлять заказ не требуется.
5.4. Любой удар (за исключением «начального») должен завершиться в полном соответствии с п. 20 «Общих правил Пирамиды». В противном случае — штраф
6. Ведение счета. За каждый правильно забитый в лузу шар игроку присуждается одно очко. 7. Штрафы за нарушения. В случае нарушения правил нарушитель снимает со своей полки шар на поле.
8. Выставление шаров. Все неправильно забитые или выскочившие белые шары выставляются в соответствии с п.25 «Общих правил Пирамиды» на заднюю отметку. Неправильно забитый или выскочивший цветной шар выставляется на переднюю отметку (номер 1) или по линии от этой отметки.

Комментарий от авторов игры: Основное отличие от других игр: забить цветной биток — «свояком» или «чужим», но прицельным шаром. Главное в этой игре - контроль цветного шара. В отличии от «комбинированной» или «динамичной» пирамиды цветной шар не оставишь в районе лузы — сразу будешь наказан соперником. Игра для тех, кто любит думать, прежде чем производить удар. Средняя продолжительность игры несколько больше, чем в «комбинированную пирамиду». Попробуйте и Вы — эта игра доставит интеллектуальное удовольствие. Игра «приснилась» Сабитову А.Ш., а затем она была доработана в клубе «Уралочка» г. Бийск, Алтайского края совместно с Саниным Е.П.
Отзывы по почте:sabitov.biysk@rambler.ru

Постскриптум. Пробовал играть в эту игру с Евгением Саниным, но голова точно пошла кругом от многообразия вариантов решений и я, конечно, не выиграл, но игра мне очень понравилась своей интеллектуальной составляющей. Видимо надо сыграть как минимум 20-30 партий, чтобы научиться оптимизировать решения и учитывать многообразии вариантов продолжения игры, а также технику выполнения самих ударов.

Ждём ваших отзывов и вообще мнений об этой игре «Алтайская пирамида» из «сибирской глубинки». Пишите, если что и автору, и нам в копию, чтобы и мы знали ваше мнение об этой увлекательной и интеллектуальной игре. Кто знает, возможно, когда-нибудь и эта игра станет популярной среди любителей и даже будет признана спортивной! Ведь когда-то также же начиналась игра «невская», а сейчас она называется «динамичная» и включена в перечень официальных спортивных игр и проводится на уровне мира.

Буляков Урал (urypodarkov@yandex.ru)



Юрий Подарков


Изображение пользователя Mikhail.

<< В отличии от «комбинированной» или «динамичной» пирамиды цветной шар не оставишь в районе лузы — сразу будешь наказан соперником. >>

цветной шар ставится на любой борт на 3-4 диаметра от лузы, и блеск игры тускнеет. Процесс будет идти до тех пор, пока один из игроков не ошибется в тонком отыгрыше от цветного, выведя его на игру.



Блеск игры не тускнеет, т.к цветной может быть и своим. В заголовке Урал немного ошибся. Читайте п.5.1. С ув. Автор



заголовок исправлен



По - простому суть игры такова: Надо забить цветной шар. ОН МОЖЕТ БЫТЬ И СВОИМ И ЧУЖИМ. Т.е. если ударяешь цветным по белому - должен забить цветной СВОЯКОМ, если белым по цветному - должен забить цветной ЧУЖИМ.



Я примерно так с "физкультурниками" играю,они всеми шарами,я только одним цветным.Если цветной забил свояком,то ставлю его вместо любого снятого белого,но с руки первым должен быть чужой...


Добрым быть намного сложнее, чем умным...


Изображение пользователя Kuzmich.

Вы, конечно, извините, но количество вариантов не равно тактическому разнообразию игры.
Вилку в этой игре нарисовать практически невозможно, а сама игра превращается в унылое катание битка по бортам.
На разумную комбинационность рассчитывать тоже не приходится.
Честно говоря, не вижу ни одного достоинства данной игры.



Цветной может быть как битком, так и прицельным. / Как своим, так и чужим/. Жаль , что в анонсе вкралась ошибка.Читайте п. 5.1 и тактическое разнообразие возрастет в геометрической прогрессии.



анонс /заголовок/ исправлен. Спасибо.


Изображение пользователя Kuzmich.

Это я сразу понял, но все равно не могу понять, как такое большое разнообразие вариантов удара влияет на тактику.
Отыгрыш слишком прост, атака по отыгрышу убивается, потому что практически невозможна, нормальную вилку повесить практически невозможно.
Мое мнение, если хотите придумать игру с хорошей тактической составляющей, то в ней должно быть либо:
2 битка, либо у соперников должны быть разные лузы, либо разные шары. Тогда пойдет тактическая катка, но строгость луз русского стола все равно убьет всю игровую зрелищность.



"аплодирую стоя!"


Изображение пользователя Mikhail.

добавлю аплодисментов



Также полностью соглашусь



Поиграйте побольше - партий 10 - и варианты появятся :) Со временем начинает просматриваться также серийность. Во-1, шар снимаешь сам, себе освобождая плацдарм для действий, во-2, можно бить в любую лузу и хоть чужим, хоть своим. Атака по отыгрышу тоже уместа. Только бить надо не тихо, как в москву и не сильно, как в америку. Со временем начинаешь делать средние удары, что учит по другому контролировать шар.


Бильярд-это шахматы в движении!


Изображение пользователя Антон Юрьевич.

А чё сайт "World-Billiards" заброшенный чтоль (??) ...




Учитесь играть в бильярд товарищи,а не пытайтесь его подстроить под себя,облегчить. Бильярд деградирует и все вклад свой вносят к сожалению(



Сначала поиграйте и не с девушками или юношами до 10 лет , а с теми кто умеет играть в любую из тех, где одним шаром. играют и естественно на трезвую голову... ведь не зря ЛЛБ экспериментирует, чтобы сделать бильярд разнообразней и интересней...Люди имеют право на эксперимент и разнообразие, а у вас есть выбор принимать или не принимать, пробовать или не пробовать вовсе.


Юрий Подарков



Я так понимаю, что реплика относилась мне, судя по Вашим комментариям про девушек и юношей? Так вот - вынужден дать пояснение. Я, с Вашего позволения, с нетрезвыми юношами и девушками не играю. Я предпочитаю игру в классический Русский бильярд, по классическим правилам, и с игроками, которые представляют себе игру. Но и в удовольствии других бильярдных игр я, впрочем, себе не отказываю - в карамболь например с удовольствием. Рекомендую. ))
Теперь, что касательно права на эксперименты и разнообразие. Так повелось, что в некоторых театрах (и довольно статусных - о областном театре драмы имени Петухова речи не идет) режиссеры уже как лет 20 ставят спектакли в своем "прочтении" классики - результатом можно увидеть на сцене дядю Ваню с мобильником в руке, или Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского в красном пиджаке с цепью от Пушкинского кота на шее (это не аллегории - это, увы, реальные постановки). Мое право как зрителя в этом не участвовать, и этих "новаторов" не кормить. Но никто не может мне запретить высказывать свою точку зрения и делится своим мнением по этому вопросу.
Так вот. Я надеюсь, что Вы понимаете язык аналогий, и можете провести вместе со мной параллели в сравнении театра с РБ, а вернее с тем, как изменилась игра ну хотя бы за последние 20 лет.
Всего наилучшего.
С Уважением.



Я так понимаю,игра призвана "убить" кладку чужих скажем Осьминина и Крыжика, и дать "умно" покатать типа Бухаре и Сталеву...)))


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



не надо никого и ничто "убивать", а надо попробовать поиграть самому, чтобы иметь личное мнение "своё" отличное от других..А убивать эта игра никого не сможет никогда! ...Но почему сразу кого-то или что-то убивать-то ?..


Юрий Подарков



Думать надо было раньше.



Чужие в эту игру, кстати, забиваются чаще, если вы не играли еще. Плюс если стоят шары прямо, то можно забивать сразу два зачетных шара (если правила почитаете;)


Бильярд-это шахматы в движении!



Буляков,а сколько ты бьешь прокатов в лузу с точки из 10 попыток,когда свой в дырку становится идеально чисто?



10 из 10 и всегда становятся в лузу идеально чисто ...-;)


Юрий Подарков



Грустно. Меня учили играть старые игроки и маркеры - для них существовала только "Сибирь" и "Москва". И случайных людей в бильярдных тогда практически не было. Потом в середине 90-х по всюду навезли пуловских столов, и бильярд вышел в "массы" - в основном "масса", это нетрезвые компании зашедшие "покатать" под пиво и пацанва кадрящая своих девочек, показывая как круто они заколачивают шары в "ворота". Это пул в массе - да, есть и профессиональные игроки, но сколько их?. А теперь и РБ деградирует. В одном клубе уже видел столы с семьдесят восьмыми "углами"... (((



Полностью согласен! Поэтому и надо прививать интерес к игре. В том числе телевизионными трансляциями. Зачем убили вот канал спорт непонятной ситуацией....


Бильярд-это шахматы в движении!



(Санин Евгений) Евгений! Я так пишу, что бы знал тот - к кому обращаюсь, хотя и согласен, что этот момент надо бы учесть в самой программе.

А теперь по самой игре: когда представляешь многообразие решений и вариантов их выполнения, то голова кругом идёт, но потом после 10-20 партий в сознании невольно пойдёт процесс оптимизации решения с учётом реальной ситуации и технических навыков и приёмов..
Надеюсь сыграть когда-нибудь с самими авторами игры и даже в этом году...Но ещё и дожить же надо..
Когда-то я тоже предлагал новую игру "свободная переменная", (http://www.llb.su/node/384776)
это когда после свояка надо забивать чужого, или наоборот - она не вызвала такой активности обсуждения, а только потому, что она всем понятная, но трудно контролируемая соперником, а судьёй тем более, ведь не будет же он смотреть только за одним столом! Это будет тогда, когда "автоматом" будет видеозапись игры за каждым столом, но до этого очень далеко! Примерно как здесь в мечтах моих и не только (http://www.llb.su/node/207462/
С уважениям к творцам новых игр по русскому бильярду, всех вам благ, и чтобы не думать про оплату за это "удовольствие" - творчество в процессе игры!


Юрий Подарков


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Господа, можно каверкать правила классических игр (в которые играли 50 лет) сколько угодно. Мы, тем самым, говорим, что наши предшественники занимались не тем делом - развлекали себя и не делали ничего для развития русского бильярда. Чем мы раньше начнем аккумулировать поклонников русского бильярда около действующих дисциплин и их доработок, которые в СКОРОМ времени могут заменить устаревшие, тем быстрее мы выведем русский бильярд на свет и сделаем его игрой миллионов. Я не вижу преград. Даже на сайте ЛЛБ мы наблюдаем рост поклонников в статистике. И эта статистика - реальная. Динамика будет сохраняться и далее. Миллионный игрок не за горами!


Вадим Пешев



Простите, уважаемый Вадим. А Вы точно уверены, что развитие и популяризация бильярда должна проходить именно по этому пути и в этом направлении? Т.е. правила классических игр виновны в том, что бильярд не развивается, как хотелось бы нам всем?
Мне теперь за шахматы страшно - там слон по диагонали все еще ходит. Это признаки скорой смерти шахмат, уверяю Вас... И конечно же ни на какое развитие шахмат при таких консервативно настроенных слонах речи не идет. Про пешки вообще молчу - ходят совершенно неинтересно. Вот если бы они начали есть назад, как в шашках... )))


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Мы много на эту тему говорили. Если мы будем постоянно заменять игры, поверьте мне, русскому бильярду это массовости не добавит. Нужна преемственность поколений


Вадим Пешев


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Лично я не хочу, чтобы в Русском бильярде присутствовали названия "звездная", "космическая", "межгалактическая", "алтайская", " тунгусская" (потому что там метеорит упал, и все изменилось). Если " русский бильярд" до нас назвали русским, а мы его называем ГLГLГL, то мы сами в этом будем виноваты.


Вадим Пешев



Русский бильярд навсегда останется Русским бильярдом, но игры -то названия должны иметь



А как же московская, сибирская, невская - столь популярные игры? Что у них с названиями не так?


Бильярд-это шахматы в движении!



Не обращайте внимание на Булякова он немного того, именует себя " заслуженным бильярдистом сибири", неходячка каких свет не видывал, единственное скидка на возраст.



Не обо мне речь! Зная Вас лично Синкевич, от вас другого мнения ожидать не приходится,.Я всего лишь по возрасту отношусь к ветеранам и ни на что более того не претендую.. Вам предлагается обсудить игру, а не меня...этот сайт не место для личных разборок на весь мир. Хорошо, если модератор сайта это учтёт..


Юрий Подарков



А с какой целью создана новая игра? Нет развития, потому, что не ТВ, а ТВ нет-- из за отсутствия игры для зрителя. Эта игра, как и уже существующие( за неким исключением Буффало), не тв формат, они скучны для просмотра. Это как одинаковых по весу, но разно подготовленных боксеров ставить в ринг метр на метр, возня не бокс.



Да нет и не было цели в создании этой игры. Просто так творческие любители бильярда решили разнообразить игры и попробовали именно так как написано(им понравилось!) А здесь размещена статья, чтобы вы(при желании) высказали мнение об игре и не больше и не меньше того...но и это же дело добровольное...Вас же никто не заставляет играть именно так..и писать сюда тоже...


Юрий Подарков



О как!!! тогда понятно. Мое мнение об игре, несложная с точки зрения тактики и отыгрыша игра, как вариант имеет быть.



А вы сыграйте! только п. 5.1 внимательно почитайте



Перед тем как оставить мнение играл. Цветной и использовал как раз и в качестве битка и прицельного.



Спасибо за отзыв. Игра, безусловно, на понимающих такую философию людей, любящих думать. Однако мы пытались прививать среди любителей - не хотят напрягаться и думать, проще всеми шарами и куда кривая выведет. Мы играем уже в алтайку около двух лет и прежде чем выложить на различных сайтах, дорабатывали все это время.


Бильярд-это шахматы в движении!



Может быть и не для тв. Однако на этот формат когда создавали игру мы и не расчитывали. Для этого необходимо сразу ставить такую задачу и совместно с федерацией выстраивать идеологию, а не заниматься призывами и философией. Про продвижение по тв полностью согласен - это даст большой скачок в развитии русского бильярда. Нужны при этом профессиональные комментаторы и правильно преподнесение игры обычному зрителю. Задачу ставили создать игру для себя и друзей - чтобы самим интересно было. Сейчас мы играем по очереди - американка (по жребию разбой), москва, невка и алтайка. Договариваемся сразу сколько кругов играем, а потом подводим итоги. Алтайка самая непростая игра из всех, абсолютно ни на какую не похожая. У нее вообще другая философия. Этим она и интересна. Первое время просто "крышу сносило", потому что играть надо совсем по другому. Для того чтобы понять, найдите себе равного соперника и поиграйте несколько тренировок, а потом выводы окончательные сделаете. Представлять в голове и пытаться понять - это не шахматы, здесь все движется. Хотя и шахматы уважаю ;)


Бильярд-это шахматы в движении!


Изображение пользователя age.

Нынешние правила заточены под телеформат. Это ускорение партий и упрощение правил. С точки зрения обычного зрителя это может и хорошо. А с точки зрения игрока это уравниловка. Кроме Невки, Свободной и Динамичной есть ещё Кайза , малая Русская, Фишки. Да сделайте хотя бы Американку по правилам Буфало. Не зря же спортсмены предпочитают Московскую пирамиду , там шанс проскочить случайному игроку очень мал. А с сегодняшним инвентарем, где лузы огромные , а резина приемистая молодежь играет по принцыпу бей-беги , там лотерея. Кто лучше и громче "хлопает" тот и выиграет и никакая тактика не поможет , будь ты хоть 10 раз Сталев.



Не правила надо затачивать, а игру . Есть разновидность игры всеми шарами, где угол в 75 покажется самой узкой лузой, при этом она абсолютно логична и понятна зрителю. И в ней 1 разрядник НИКОГДА не обыграет МС.


Изображение пользователя age.

Вы про свободную по очкам?



Правильней на очки, и номера на шарах тут не при чем.



"Не зря же спортсмены предпочитают Московскую пирамиду , там шанс проскочить случайному игроку очень мал."- спортсмены которые не умеют играть по выходу))))


Изображение пользователя age.

Чтож тогда , Сталев, наверное лучший игрок по выходам в свободную не доезжает?



настолько хорош значит,что не доезжает



Потому что, нынешние правила и дистанция до 8 шаров не требуют филигранных выходов. Да и уровень игроков сильно изменился.



Доброго всем времени суток ! Начну с того, что эта игра действительно мне приснилась, хотя Урал написал в кавычках. Приснилась потому, что когда бывает бессоница - люди считают в обратном порядке и тд. Я же - играю … После мысленного разбития пирамиды надо запомнить шары на поле и продолжать игру. Мозги набекрень – и спать…. Но это так, к слову.
К сожалению, в анонсе вкралась ошибка – цветной шар может быть не только БИТКОМ, но и ПРИЦЕЛЬНЫМ. Внимательно прочитайте п. 5.1. То есть может попасть в лузу как СВОИМ, так и ЧУЖИМ. В этом и есть принципиальное отличие.
Много лет каждую пятницу своим клубом играем в бильярд. Играем для разнообразия в СВОБОДНУЮ, ДИНАМИЧНУЮ и МОСКОВСКУЮ. Но со временем захотелось чего-то свежего. Вот и приснилось… Не судите строго, а просто попробуйте сыграть. С первого раза может не понравиться, т.к , возможно, вы не разобрались в торопях с правилами . Попробуйте еще и еще. Если вы любите игру – наверняка заинтересуетесь
Прежде чем выложить правила игры на всеобщее обсуждение – мы более года играли в нее – отточили ньюансы и максимально упростили. При этом основные правила Пирамиды остались неизменными. Не хочу себя нахваливать , но скажу, что играть в нее не менее, а то и более интересней чем в другие игры.
Относясь с большим уважением ко всем, кого заинтересовала статья Урала – прошу прежде чем критиковать – обязательно сыграйте в нее несколько раз. Возможно вы поменяете свое мнение.
Р.S. Спасибо Уралу! За то, вынес это на суд общественности…
Р.Р.S. Прежде чем ругаться – попробуйте придумать что-нибудь свое и с новым ПРИНЦИПОМ игры. Надеюсь у Вас получится…

С ув . А. Сабитов / думаю, что соавтор игры Санин Е. со мной согласится /

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.