Как прошли петербургские сборы Константина Степанова

Звезда российского пула Константин Степанов провел свои первые тренировочные сборы, для которых выбрал Санкт-Петербург и бильярдный центр PLAYPOOL.


В сборах участвовали 13 игроков. Специально из Петрозаводска приехал Денис Сухов. Пять участников сборов представляли детскую школу бильярдного спорта PLAYPOOL. У одного из них, Андрея Притуленко, я попросил поделиться впечатлениями от сборов.

«Тренировались каждый день по 8 часов и даже больше, это пока что мои самые длинные сборы, не считая Финляндии. В Финляндии было очень хорошо в большей степени по провождению времени. Мы там тренировались по 6 часов в день, и еще плавали в озере, на волне в бассейне и играли в шахматы».
Мама Андрея рассказала, что эти сборы подействовали на Андрея положительно. На следующий день после их окончания он готов был заниматься ежедневно по 6-8 часов и решил купить удлинитель и кий для перескока. «Считаю что сборы прошли эффективно. Видела участников сборов, которые также на следующий день провели в клубе все выходные за тренировкой».

А вот взвешенная оценка сборов от лидера рейтинга Первенства ЛЛБ нынешнего года Александра Гарбуза.
«Сборы очень понравились, считаю, что довольно продуктивно получилось позаниматься, много вынес очень полезной для себя информации. Костя показал, как нужно расширять границы своей игры, как в психологическом, так и в техническом плане. Игра с сильными винтами, планирование серий и разбор позиции по шагам — элементы, которым уделялось много внимания в игровом плане. Правильная постановка целей и задач, выработка определенных привычек, концентрация внимания на главных действиях — много полезного рассказал по данным вопросам. Огромный плюс — отсутствие языкового барьера (в сравнении со сборами Алекса Лели), всё всегда понятно на 100% + много неформального общения. И еще одно отличие —Костя делится не совсем общепризнанными фундаментальными знаниями, как это делает Лели, а собственным опытом, знаниями, к которым по большей части он пришел сам».

Ну а теперь пора дать слово самому тренеру. Я задал Константину несколько вопросов.

— Как в целом оцениваете сборы? Чем довольны, что прошло не совсем так, как хотелось?
— Сборы прошли хорошо, на мой взгляд удалось настроить участников на тренировочный процесс и показать важность отработки ключевых элементов игры. Общий уровень игроков оказался несколько ниже ожидаемого мной, но это также может быть связано со строгими столами и уже чуть притертым сукном. В целом я доволен работой, кроме детей, для которых надо было писать отдельную программу и заниматься ими, не отходя. Но я не мог жертвовать временем основной группы.

— Удалось ли полностью реализовать программу сборов или была какая-то коррекция уже по ходу?
— Коррекция, безусловно, была, это связано с уровнем участников. Часть задуманных упражнений пришлось заменить на более простые.

— В сборах участвовали игроки разного уровня и подготовки. Вы как-то подстраиваетесь под каждого или программа для всех одна?
— Я даю одну программу, меняя сложность одних и тех же упражнений для разных игроков. Уровень я определяю довольно быстро, так что с самого начала я выделил несколько подгрупп по уровням подготовки.

— На чем расстались с учениками (выдали задания, программу тренировок и т.д)?
— Так как у всех в группе разные возможности и желания, моей задачей было проявить в обучаемых интерес к тренировкам и росту. Я предложил им варианты тренировочного процесса, из которых они могут сформировать свой, наиболее подходящий непосредственно им план и работать по нему.

— Как скоро планируете повторить такие сборы в Санкт-Петербурге?
— Как позволит время.

— Как вам понравился PLAYPOOL? Не зря Лев Николаевич Ярославцев назвал этот клуб лучшим в России по качеству оборудования и техническому оснащению?
— Клуб очень хорош! Светлый, с высокими потолками, чистый, оборудование на высоте, хотя и строгое для любительского уровня. Наверное, на сегодняшний момент аналогов ему нет в России.

Визуализация сборов от Платона Бочоришвили.



Степанов Константин Владимирович

-
stepanov_konstantin.jpg
Степанов
Константин
Владимирович
26.09.1983
Гражданство: 
Россия
Город: 
Москва
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
мастер спорта международного класса


Для общего развития, интересно было бы узнать, в чем заключается строгость оборудования в пуле? Створ луз "угловат" или вход уже? Шары под каким то углом "продавливать" надо или трудно заходят?...или еще что-то из нюансов?


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Чтобы вышло "общее развитие", эт нужно достаточно глубоко вникнуть. А если исключительно об оборудовании говорить, то смотрят только на створ луз. В двух словах, как вы написали, "вход уже". На столах "для отдыха трудящихся" размер угловых несколько больше 5 дюймов (1 дюйм=2,54 см), а турнирные - 4,75 считаются свободными и приемистыми, 4,25 - очень строгими. 4 дюйма - это уже совсем строгач, который резко обедняет игру.



Михаил, мне с начальным любительским уровнем, по рекомендациям, хотя бы пирамиду освоить в течении десяти жизней, а уж для пула то, боюсь и вечности не хватит. Я хотя бы так, верхушки знаний посшибаю, чтоб из околобильярдной тУсы не выпасть...)))
Интересно получается, стало быть в сравнении с пирамидой, математическое творчество размеров приличное. В русском, например, если "разбег" лузы сделать около 0,4 дюймов между крайними параметрами, то, как мне кажется, даже "трудящиеся" начнут возмущаться не уважением к их персонам. Ну хорошо, Михаил, бог с ней, с математикой, а если взять "совсем строгач" в пуле - прицельный по борту все равно должен падать в лузу?


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



"Прицельный по борту должен падать в лузу на правильном, точном ударе" - таковым был стандарт столов Фрейберга (это для русского бильярда). Сейчас похожую картину можно наблюдать в снукере, когда идеально точно сыгранный бортовой заходит, а если цепанул борт по пути - то уже нет.

А на ваши вопросы краткого ответа не дашь, как я и написал выше. Это нужно часок у стола провести за объяснениями, причем не только у пуловского :)



Если "Пидариму осваивать в течении десяти жизней", то тогда точно "для пула вечности не хватит". ))
А вот если после одной жизни осваивания Пидаримы пяток жизней не заниматься бильярдом, чтоб выветрить из мозгов Пидариму, то тогда освоение пула уложится и в менее чем десяток жизней.))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.