«Рекорды» от Matchroom

Опубликованы формат и призовой фонд чемпионата мира по пулу, предстоящего в начале апреля.


Турнир предусматривает предварительное «рассеивание» на основе нового рейтинга «Матчрум». «Сеяными» будут 64 игрока: 40 в соответствии с этим самым рейтингом, а еще 24 — по решению рейтинговой комиссии (читай «по усмотрению британских организаторов»).

Предварительный этап чемпионата мира пройдет в два дня. Сперва 64 «сеяных» сыграют с остальными 64 участниками. Затем еще в три круга (один по «верхней» сетке и два по «нижней») определят всех участников второй стадии, матчи которой пройдут уже в формате на вылет.
В «олимпийку» попадают 64 игрока (обеспечивая себе призовые в размере как минимум 1500 долларов).

Матчи предварительной стадии будут играться до 9 побед, матчи плей-офф — до 11 (финал до 13 побед). В каждый из пяти дней турнира предусмотрено 4 матча на телевизионном столе (в заключительный день ТВ-программу составят три матча: два полуфинала и финал).

Призовой фонд увеличится — по сравнению с прошлогодним опытом английских предпринимателей из «Матчрум», которым вернули права на чемпионат мира по «девятке». Вместо 250 тысяч долларов США, разыгранных в 2021-м, общая сумма призовых выплат составит 325 тысяч. При этом победитель получит, далее цитируем, «рекордные 60 тысяч, что является крупнейшей выплатой для турниров Nineball».

Оставим сказанное на совести представителей Matchroom, которые, совершенно очевидно, вознамерились написать свою новейшую историю пула, напрочь игнорируя все прошлое (для чего даже изобрели это самое название Nineball — между прочим, орфографически ошибочное). Заметим лишь, что еще в 2001 году чемпион мира получал 65 тысяч, а крупнейший призовой фонд чемпионата мира по «девятке» был представлен в 2006 и 2007 годах, когда этот турнир проходил на Филиппинах. Тогда он составлял 400 тысяч долларов, из которых победителю отчисляли ровно четверть! Вот это и есть истинный рекорд...

Новости об обновлении формата чемпионата мира тоже можно воспринимать разве что с ироничной улыбкой. Накануне в «Матчрум» уже готовили почву, мельком упомянув, что некие изменения коснутся предварительной стадии турнира. Что ж, изменения эти таковы: «формат предварительной стадии изменится с группового на игру до второго поражения. С тем чтобы привести чемпионат мира к единому стандарту турниров Nineball, на которых стадии 1/32 финала плей-офф предшествуют матчи в формате с выбыванием после второго поражения».

Преподнося это изменение как новинку, организаторы как будто игнорируют тот факт, что меняют, по сути, лишь вывеску, лишь слова. Ведь то, что они ранее именовали «групповой стадией», по сути таковой вовсе не являлось: игры проходили как раз согласно формату «2 минус 1». К групповому тот формат с огромной долей условности можно было отнести лишь потому, что сетка предварительного этапа с выбыванием после второго поражения действительно была поделена на части (условные группы), и перемещение проигравших по сетке происходило в рамках этих самых «групп».




Михаил! Вы, конечно, большой эксперт и историк в части касающейся пула. А также, великий знаток орфографии и фонетики английского языка! (Оушен - Ушан к примеру)
Не кажется ли вам, что устроители (скорее всего носители языка) назвали турнир по своему усмотрению? Не "девятый шар"- ninthball, a именно nineball - "девять шаров", хотя s в конце для обозначения множественного числа могли бы добавить.
И в свете последних событий: не в курсе ли как теперь, в отсутствие сервиса tournamentservice для российских и беларусских пользователей, будут проводиться турниры? Рисовать на бумажке сетки будут? И какова судьба Кубка Кремля (вопрос как к супер знатоку и эксперту)?


Изображение пользователя Mikhail.

Право, не стоит называть меня большим экспертом, не говоря уж о неуместности приставки "супер" применительно к моей скромной персоне. Всего лишь стремлюсь досконально разобраться в подробностях, по мере возможности (а таковая не всегда есть).

Давайте по пунктам, которые вы обозначили. Ouschan - не английская фамилия (и не английская фонетика). Они родом из Австрии, соответственно, читается это по-немецки. "Ушан" - это верное прочтение. Я при этом слегка отхожу от него, в своем варианте располагая впереди букву О, которой на самом деле быть не должно. Некая ассимиляция с распространенным и категорически неверным вариантом, который, полагаю, был порожден англо-американским Ocean - именно так зовут известного по трилогии кинофильмов жулика в исполнении Джорджа Клуни. Чтобы зрители-читатели не очень сильно вздрагивали от диссонанса со ставшим для них привычным и, повторюсь, неверным вариантом :)

С Nineball все куда более прозаично. Это слово пишется через дефис. И это не я придумал и первым заметил, а носители языка (английского), обученные грамоте в рамках средней школы. Тут налицо всего лишь то, о чем я неоднократно упоминал и, видимо, буду вынужден делать это и впредь: стремление "Матчрум" полностью откреститься от всего, что было до их объявленного наступления на мир современного пула. Стремление переиначить все, начиная с традиционной цветовой гаммы шаров до названий. Пусть даже они будут написаны с ошибками.

Как далее будут проводиться турниры (и будут ли проводиться вообще), я вам, разумеется, ответить не могу. И сейчас вряд ли кто иной сможет. В том, чтобы рисовать сетки на бумажке, особой проблемы нет. Вон те же американцы, для которых это дело привычно с середины прошлого века, до сих пор "в цифру" с трудом переходят. На крупнейших турнирах основные сетки по сей день именно так и составляются (на недавнем "Дерби Сити Классик" сетку Big Foot Challenge уже потом энтузиасты переводили в цифровой формат, используя один из нескольких тамошних сервисов).
Судьбу "Кубка Кремля" на сегодняшний день узнать можно, но, думаю, целесообразнее, чтобы на этот вопрос ответило время. То есть поживем - увидим.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.