Смена власти в снукерном Первенстве

После состоявшегося в воскресенье турнира рейтинг снукеристов-любителей Петербурга впервые возглавил Николай Смольников.


Этому способствовали стабильно высокие результаты Николая в летних турнирах, апофеозом которых стала одержанная 10-го августа победа — уже вторая в нынешнем Первенстве. Важно отметить и то постоянство, с которым Смольников участвует в турнирах: из последних десяти он пропустил только один. В отличие от самого играющего снукериста прошлого года Михаила Ширяева, чей турнирный энтузиазм в этом году как-то поостыл (из последних десяти турниров он пропустил ровно половину). Впрочем, Михаил по-прежнему является одним из фаворитов «чемпионской гонки», ведь его отставание от Николая исчисляется всего 198-ю очками. Очень неудачно на отчетном турнире выступил экс-лидер рейтинга Максим Кашарский, потерпевший два «сухих» поражения кряду от Смольникова и Александра Александрова, который сыграл свой первый ЛЛБшный турнир в этом году.

Турнир начался с коллегиального решения относительно стартовых уровней. Напомню, что во время прошлого турнира произошел сбой в Бильборде и опираться на ту уровни было невозможно, поэтому Роман изменил их вручную, максимально приблизив их к действительности.

Борьба на турнире носила странный характер. Из 19 встреч 16 завершились со счетом 2:0. До полуфиналов по «верхней» сетке на каждой стадии случалось по одному матчу с контровым фреймом. В первом круге упорство проявил Алексей Бланкет, забрав фрейм у будущего финалиста. Во втором проявил себя дебютант снукерных турниров Сергей Чернобривец, отправив в «подвал» будущего победителя. В третьем он же забирает один фрейм у второго финалиста — Михаила Ширяева. «В целом Сергей оставил очень приятное впечатление и будь у него чуть больше снукерного опыта, особенно относительно принятия верных тактических решений, он мог бы рассчитывать на лучший результат. Хотя для первого опыта очень достойный результат», — комментирует Роман итоги выступления Сергея Чернобривца, который ко всему прочему выступал на «единице», исходя из того, что имеет рейтинг 990 в пирамиде.

В финале турнира встретились, пожалуй, наиболее подготовленные и удачливые на данном этапе игроки. Разные по стилю и манере Николай Смольников и Михаил Ширяев прошли во многом схожий путь к финалу, побывав в «подвале» и показав одинаковые лучшие брейки (30). По словам Романа, Николай весь турнир играл собрано и ответственно, стремясь показать хорошие серии и избежать серьёзных технических ошибок. Михаил же порой играет в стиле «бей дерзко и сильно и если вдруг после забития получится еще и выход, сделай вид, что мысль воплотилась». «Именно это, на мой взгляд, вкупе с потерей мотивации к концу турнира и приводит к периодическим неудачам на финише», — резюмирует Роман.

Итоги турнира №18 :
1-е место: Николай Смольников (1)
2-е место: Михаил Ширяев (2)
3-4-е места: Роман Власов (2) и Максим Романов (1)

Аэлита Аитенова продолжает делать весьма интересные фоторепортажи.

О прошедшем турнире сказать больше нечего, но повествование о снукере в целом на этом не заканчивается, ибо у Романа есть важное послесловие — некий крик души, который он хочет донести до всех игроков. Передаю слово:
«Некоторое время назад, примерно чуть больше года, стал замечать всё учащающиеся случаи «профессионального» подхода к игре среди участников любительской лиги. В чём же это выражается? У профессионалов, которых мы видим на экранах ТВ, в следующем: перед игроком на столе сложилась некая ситуация (или позиция, как удобно) и он должен принять наиболее рациональное, расчётливое, приносящее больше очков, продолжение атаки и победу решение. С точки зрения игровой дисциплины и самой сути игры и правил, по которым она ведётся, всё верно, даже если это решение принято после шара, забитого флюком или случайного снукера. Игрок извиняется за флюк и принимает то самое, «правильное», то есть профессиональное, лучшее на данный момент решение. Флюк (снукер) это одна ситуация, за которую он извинился, перелистнул страницу, а дальнейшее развитие событий это уже совсем другая история. Описанное выше на любительских турнирах не принято и является дурным тоном. Это не только мое внимание, но и такого уважаемого в снукерном мире человека, как Владимир Синицын, с которым я обсуждал эту тему. Вынужден констатировать, что у нас, к сожалению, из профессионального подхода к игре берётся только это. А серии, тактика игры, техника, внешний вид, уважение к игре…где это? Почему такая ограниченность? И почему начинать нужно именно с этого? Давайте может будем начинать с серий?»


Ссылки (турниры, игроки)

Изображение пользователя nixxey.

Рома, сам вот можешь прокомментировать, дополнение к статье в конце - это о чем вообще? Может давайте будем начинать с сотенных брейков? ))



Я конечно сильно извиняюсь, но таки для того чтобы научиться говорить пришлось много учиться и попрактиковаться в детстве...тренировочными сессиями этак по 15-20 часов в сутки, каждый день без обеда и выходных.


Изображение пользователя ВласовРоман.

Про СОТЕННЫЕ брейки, конечно, речь там не идёт. Будьте внимательны. Суть поста в другом. Она примерно в следующем-не с того мы начинаем подражание профессионалам. А коммент Павла вообще не понятен. Видимо так сильно искал смысл между строк, что на сами строки внимания не обратил.



очень понравился комментарий по поводу моей игры! спасибо большое автору и "бывалым" игрокам

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.