Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Объявлен «Матч столетия»

Именно так — ни больше ни меньше — уже окрестили схватку двух титанов игры по большим ставкам еще до того, как в ней состоялись первые удары.


В течение ближайших трех дней, с 7 по 9 ноября, лицом к лицу "в ринге" сойдутся два игрока, которых считают абсолютно лучшими в своем деле, когда речь заходит об игре на солидный куш. Ринг я упомянул не случайно: по уровню накала эмоций предстоящий поединок сравнивают с битвой двух легенд бокса, Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, с эпохальным "Триллером в Маниле", действительно ставшим одним из величайших боев XX века.

Матч между Деннисом Оркульо и Шейном Ван Боунингом не будет просто попыткой выиграть деньги. Это борьба за звание лучшего среди лучших. Это выяснение отношений. Это спор принципиальных противников, не сказать недругов. Каждый из этих двоих всегда считал лучшим "коммерческим" бойцом именно себя. Поэтому всякое личное противоборство в рамках множества турниров было приправлено особой перчинкой. А после встречи на Derby City Classic, состоявшейся пару лет назад, о каком-либо позитиве между этими игроками говорить не приходится. Шейн остался недоволен поведением и действиями филиппинца, и не скрывал этого.

«Оркульо - лучший "денежный" игрок мира», гласит заголовок большой статьи о нем на сайте глобальной спортивной корпорации ESPN, датированной 2012 годом. В то время, пожалуй, это было справедливое утверждение. Из шести первых встреч Оркульо и Ван Боунинга, относящихся к тому периоду, филиппинец выиграл пять. Но уже к 2015-му SVB не только уравнял баланс "личек", но и обошел Робокопа.

Статистика свидетельствует о равенстве сил между этими соперниками, каждый из которых достоин друг друга. Ведущий американский рейтинговый сервис, поделившийся этими данными, зарегистрировал 34 матча с участием Шейна и Денниса - по "восьмерке", "девятке" и "десятке", в том числе на барных столах и 10-футовых гигантах. Согласно этим данным, Оркульо победил 16 раз. Ван Боунинг - 18. Более того: в последних 14 встречах, то есть с US Open 2016 года по сегодняшний день, каждый выиграл ровно 97 партий. Полный паритет!

Если же посмотреть на самые свежие матчи в "десятке" (ведь предстоящее сражение пройдет именно по этой дисциплине), то небольшой перевес на стороне Денниса Оркульо. Он одержал победы над Шейном в рамках World Pool Series и на турнире West Coast (очень красивый сет, смотрите галерею видео ниже), а не далее трех недель назад на Steinway Classic они обменялись "уколами" (9-6 в "верхней" сетке в пользу Оркульо и 9-3 в "нижней" - Шейна).

Статистика, однако, неполная. Например, отчего-то в нее не попал финал "Дерби Сити"-2011, выигранный Оркульо. Кроме того, вне учета оказались и матчи, которые с 2007 года в течение семи лет проводили The Action Report, - знаменитые TAR. Робокоп и SVB сходились в них дважды. В 2012-м это было бильярдное троеборье, и сет в "десятку", ставший определяющим, выиграл Оркульо. А год спустя верх взял Ван Боунинг, выиграв 100 партий против 81 (то есть превзойдя оппонента на весомые 20%).

Это важная деталь. "Матч столетия", который тщетно пытались организовать в течение нескольких лет, станет такой же длинной дистанцией - он играется до 120 побед. На первый план выходит способность нанести противнику удар в виде серии партий с кия, а также выносливость, физическая и психологическая. Говорят, что размер суммы, поставленная на кон теми, кто "вписывается" за филиппинца с американцем, уже превысил 100 тысяч долларов. И не виртуальных, как в некоторых недавних "покатушках", а вполне настоящих. Серьезная игра на серьезные ставки. Которые, повторимся, будут не на первом месте для участников предстоящей схватки.

Само собой, задаром такое событие показывать не планируют. Доступ к трансляции платный, чуть более восьмисот рублей за каждый из трех дней. Подробности у одного из организаторов бильярдного "баттла", группы Roy's Basement, объединяющей под своим финансовым крылом ряд звезд, включая Руслана Чинахова и Кристину Ткач.

Скрасить ожидание новой битвы (или компенсировать невозможность доступа) можно за просмотром предыдущих матчей между Шейном и Деннисом:

2012, финал Hard Times

2015, чемпионат мира

2015, US Open 10-Ball

2018, World Pool Series

2018, West Coast Swing

2018, West Coast Swing ("режиссерская версия")

2018, International 9-Ball Open (от The Billiard Brothers)






Миша-лучший!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.